Пн / 06 февраля 2023 /

03.12.2022 18:40

Счастье большой семьи - «детский бюджет» Югры в будущем году составит 135 миллиардов рублей

03.12.2022 18:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников , фото - Екатерина Кабанова

Читать новости Югра ТВ в


Расходы на господдержку семей - так называемый детский бюджет в Югре в будущем году увеличат. Он составит почти 135 миллиардов рублей - это на 15% выше, чем в прошлом году. Напомним, с 2017 года в регионе отдельно выделяются комплексные расходы на государственную поддержку семей и детей. Часть их идет на многодетные семьи.

Очаровательные улыбки, заученные движения танца и даже специальная лампа-держатель для телефона выдают в девочках Гайсиных юных блогеров. Нэлли и Эллина снимают видео для ютуба и тиктока, часто привлекая к этому младших сестер, и даже маму.

Гайсины.jpg
Нэлли, Элина и Алиса Гайсины: «Мы придумываем всякие тренды! и больше всего, наверное, снимаем дома».
Родители юных блогеров - Анастасия и Айдар. Их старшая дочка ходит во второй класс, самой маленькой - всего полтора года. Анастасия ухаживает за детьми, Айдар трудится в нефтяной компании электрогазосварщиком. Их семье уже почти 10 лет, однако, знакомы многодетные родители еще со школы.

Гайсина.jpg
Анастасия Гайсина, многодетная мама: «На Новый год мы собрались с моей семьей, и он неожиданно в 12 часов ночи прибегает ко мне, садится на колени, все перед родителями, это мне еще 17 лет было тогда. Ну и все, родители сразу сказали: «Ладно, хорошо». С того момента мы дружим, через 5 лет мы поженились, через год после свадьбы пошли дети».

Выходные и вечера семья проводит вместе. Живут дружно, вместе играют в настольные игры, делают уроки, помогают по дому. На вопрос «Легко ли быть многодетной семьей?».  

«Они у меня погодки, поэтому я не знаю, как быть по-другому. Мы все вместе всегда. Ну, конечно, это как профессия не для лентяев, много надо времени на всех, забот. Но мне нет, я привыкла!», - с улыбкой отвечает Анастасия.

Хорошим подспорьем для многодетной семьи стала поддержка от округа. На средства Югорского материнского капитала они взяли в ипотеку квартиру в новостройке. Помогает и оплата проезда для детей, и компенсация части оплаты за коммунальные услуги. Причем на 4 дочках семья Гайсиных останавливаться не планируют, уверены, что следующим ребенком у них обязательно будет мальчик.

А вот у семьи Родионовых вместо розовых стен и игрушек - машинки и футбольный мяч: Артем и Анастасия воспитывают 3 сыновей. Старший учится во втором классе, младшему скоро исполнится четыре. Спортивные, активные и очень дружные: каждый год они участвуют в турнире «ГТОшная семья», творческих и спортивных мероприятиях, в этом году на окружном конкурсе «Семья года» победили в номинации «Молодая семья». А история их началась с турслета, где супруги и познакомились. В это время они оба были пятикурсниками, которые быстро нашли общие интересы.

Родионова.jpg
Анастасия Родионова, многодетная мама: «Он занимался волейболом, а я училась на спортфаке. Мы на базе были с ночевкой, у нас был тур такой. Я не предполагала, что мы поженимся, и у нас будет 3 детей. Если бы лет 20 назад мне сказали, что у тебя будет 3 детей, 3 мальчика, я бы никогда не поверила».

Самое сложное в воспитании троих парней - найти к каждому свой подход. У всех свой характер, рассказывают молодые родители. Порой бывает сложно, но оно того стоит, уверены Родионовы.  

«Когда ты приходишь домой, и вот эти глаза красиво смотрят и: «Мама, мама, пойдем, пойдем». Даже папа у нас бывает уезжает в командировки и потом: «Я так соскучился, я так соскучился!» Не передать эти чувства и ощущения», - рассказывает с улыбкой многодетная мама.

Хорошим подспорьем для семейного бюджета стала поддержка от округа: это и льготный проезд на детей, и компенсация коммунальных расходов, и бесплатное питание в школе. Квартиру они также приобрели, воспользовавшись субсидией после рождения 3 ребенка.

«Лишняя копейка всегда в семье нужна! Тем более дети растут как на дрожжах. И вещи, и еда... А едят то сколько! Пусть, конечно, будущие родители не пугаются! Безусловно, приятно, что в нашем округе так поддерживают многодетные семьи», - подчеркивает Анастасия.

Такие же меры поддержки получает и семья Марковых. Жанна и Иосиф живут в счастливом браке 19 лет. После рождения второго ребенка они поняли, что двое детей - это мало, и так Марковы стали счастливыми родителями пятерых: три сына и две младшие дочки.

Марковы.jpg
Иосиф и Жанна Марковы, победители конкурса «Семья года»: «А когда их 3 и дальше, уже гораздо легче. Уже и опыт появляется, и знаешь, что и как, и в воспитании, и если приболел где-то ребенок, уже знаешь. Тут уже старшие помогают и наоборот легче, чем дальше, тем легче!».
Старший, Константин, в этом году идет в 11 класс. Он занимается спортом, участвует в школьных, городских и всероссийских конкурсах и акциях. Как и его братья, и сестренки. Самая младшая в семье только начинает активную социальную жизнь. Она только готовится стать первоклашкой. У всех домочадцев есть увлечения по душе - это и спорт, и искусство, и творчество. А еще Марковы всей семьей каждый год участвует в «Лыжне России» и сдают нормы ГТО.

Маркова.jpg
Жанна Маркова, победительница конкурса «Семья года»: «Мы всей семьей придумали герб семьи Марковых. Голуби - это символ любви и мира. Сверху дом - это самое главное. Дальше идут колокольчик и подкова - это реликвии нашей семьи. Образование, спорт и творчество - это то, что наше, неотъемлемое, и ромашка - это символ семьи».
А в этом году Марковы стали победителями федерального этапа конкурса «Семья года». Всего в нем участвовало более 300 семей со всей России, причем вартовчане - единственные представители Югры, которые дошли до финала. И забрали главный приз! Все сложности, уверенны Марковы, преодолимы. А большая дружная семья, в которой все поддерживают друг друга и помогают раскрыться, и есть настоящее счастье.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи