Чт / 30 мая 2024 /

19.04.2024 18:30

«Студенческая весна» вывела в актёры абсолютных неактёров

19.04.2024 18:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Александра Иванова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Студенческая весна» стало большой площадкой для амбиций непрофессиональных актеров. Свои постановки широкой публике демонстрируют нефтяники, психологи, плотники, то есть люди далеких от искусства профессий. Но всех их объединяет тяга к прекрасному, тяга к реализации творческого я. Они не просто снимают кино - получают обратную связь уже от профессионалов в режиссуре и сценаристике.

Прежде чем поступить в театральный вуз, обладатель ТЭФИ и «Золотого орла» Константин Хабенский учился в авиационном техникуме, а фильмы с участием специалиста по рекламе Брэда Питта вы наверняка видели на «Кинопоиске». Как показывает практика, в творческой профессии диплом решает далеко не всё. Об этом говорит сценарист компании GoodStoryMedia и по совместительству член жюри направления «Видео» Александр Белов.

Белов.jpg
Александр Белов, сценарист и креативный продюсер GoodStoryMedia, член жюри направления «Видео»: «У меня вот нет образования драматургического профильного. Тем не менее, я очень много изучал материалов по этой теме, старался как-то самообразовываться. То же самое касается и актёрского мастерства: техника и профессиональное образование - это просто инструмент, которым ты можешь рассказывать».

Для студвесменов, которые на парах изучают все кроме системы Станиславского, не делают речевых тренингов и не практикуют занятия по пластике, на фестивале устраивают небольшие классы. Профессионалы делятся с любителями техниками постановки голоса и разбирают конкретные упражнения.

Также мастера рассказывают студентам о театральных школах, в которых не действует правило так называемого «возрастного потолка»: для мужчин - 23 года, для женщин - 21. Там выпускники югорских вузов смогут попробовать свои силы уже в следующем году.

Ганах.jpg
Марина Ганах, актриса, режиссёр, член жюри театрального направления: «Вот, например, у нас есть «Московская школа нового кино», куда приходят ребята, и, собственно, там абсолютно разный возраст. Мне кажется, нет никаких рамок, касаемо возраста, если есть такие заведения, где тебя готовы обучить в более старшем возрасте».
Театральные актеры «Весны» презентуют публике уже заготовленные работы, в то время как киношники получают тему на месте и за три дня снимают фильм. Новые коллективы образуются прямо в процессе съемок. Одни участники импровизированной бригады помогают держать свет, другие - звук, третьи и четвертые снимают и монтируют. Для многих участников фестивальный фильм далеко не первый проект. Среди студвесменов есть и те, кто уже заявил о себе в прошлых сезонах окружного и даже всероссийского этапов.

Опря.jpg
Рената Опря, участница фестиваля «Студенческая весна»: «На данный момент я со своей командой отсняла 3 работы, которые мне очень понравились. Это работы с прошлой Студвесны, работы на кинофестиваль, работа с нынешней «Студенческой весны».
Галичева.jpg
Элина Галичева, участница фестиваля «Студенческая весна»: «Студвесна даёт возможность, всего 3 дня даётся, но зато за эти 3 дня мы максимально концентрируемся на творчестве, и я наконец-таки могу выпустить всё то, что собирала несколько месяцев в себе».
Фестиваль завершился. Группы энтузиастов с камерами в руках перестали бегать по городам Югры в поисках локаций для съемки. Театралы закончили свои репетиции. У актеров перерыв. Время готовить сценарий на всероссийский этап.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи