Пн / 15 апреля 2024 /

21.11.2023 16:02

Тропу «ЧелоВечность» в Сургутском районе отметили национальной премией

21.11.2023 16:02
#Общество
#Сургутский район
Автор: Наталья Соловьёва, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Первое со дня открытия признание всероссийского масштаба! Туристическая тропа «ЧелоВечность» в Сургутском районе стала лауреатом национальной премии «Патриот». Причём вручают эту награду не просто за красоту достопримечательностей или экономически эффективные показатели работы. Тропу «ЧелоВечность» высоко оценили за вклад в гражданско-патриотическое воспитание.

Тропа «ЧелоВечность» - это большой, протяженностью свыше 4 километров, музей под открытым небом. Каждая его локация рассказывает о быте предков, как враждовали друг с другом и противостояли стихии и диким животным. Ведь «Не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Этот принцип, которому следовали создатели «ЧелоВечности», высоко оценило и жюри всероссийской премии «Патриот».

Туристическая достопримечательность появилась благодаря волевому решению главы Сургутского района Андрея Трубецкого выделить на ее благоустройство средства из муниципального бюджета. Похожих проектов в Югре пока не существует.

Шабалина.jpg
Ольга Шабалина, заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района: «Наша тропа как нельзя лучше воспитывает подрастающие чувства подрастающего поколения. Потому, что тропа сделала территорию, которая просто была лесополосой, уникальным местом, которое демонстрирует культуру народов, которые проживали в этом месте в течении девяти тысяч лет: от эпохи камня до нового времени культура представлена именно на этой точке. Никто об этом не знал, пока на этом месте не появилась тропа».

Одновременно с подведением итогов национальной премии «Патриот» тропу «ЧелоВечность» презентовали на окружном форуме «Югратур». О чем в своих соцсетях написал глава Сургутского района Андрей Трубецкой: «При помощи современных технологий посетители экспозиции смогли «прогуляться» по нашему объекту культурного наследия - в очках виртуальной реальности. Для любителей интересных фактов и красивых видов мы разместили QR-коды на специальное мобильное приложение со всей информацией о «Барсовой горе» и панорамными фотографиями оттуда. Сама выставка - это миниатюра тропы «ЧелоВечность».

Премии и участие в выставках привлекают на тропу «ЧелоВечность» ещё больше туристов. В выходной при хорошей погоде сюда приезжают до 500 посетителей.

«Сейчас мы устанавливаем на входной группе новую локацию. Там будет такой информационный киоск, который будет как раз собирать обратную связь с посетителей и будет учитывать количество посетителей. Тогда любой, кто приходит, сможет увидеть, сколько народу прошло. В выходные дни это от 200 до 500 человек, в рабочие дни это от 100 до 200», - рассказывает Ольга Шабалина.

Найти тропу туристам из других городов и регионов с недавних пор стало легче. «ЧелоВечность» теперь есть в 2ГИС. Тем, кто уже был здесь ранее, рекомендуется повторное посещение. На тропе постоянно появляются новые локации. Например, в следующем году планируют открыть для юных туристов раскоп археологов с останками мамонта - точной копией настоящих. А ещё в 2024, уже с привлечением средств из регионального бюджета, начнётся строительство большого музейного комплекса.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи