Вт / 23 апреля 2024 /

31.10.2022 08:19

Труженице тыла из Нефтеюганска исполнилось 95 лет

31.10.2022 08:19
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Анастасия Гоняева, фото - сообщество «Это Юганск, детка Нефтеюганск» вконтакте

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Нефтеюганске свой юбилей отметила труженица тыла Надежда Башкирова. Югорчанке исполнилось 95 лет.

К слову, юность Надежды Васильевны выпала на нелёгкое для страны время. Когда ей не было и 14 лет, началась война. Кавказский поселок Горагорск, где жила семья, находился совсем рядом с линией фронта. Враг взял Моздок и был буквально в 30 километрах. Надежда, будучи молодой девушкой, копала окопы для советских воинов, собирала урожай.

А в 1944 Надежду Башкирову взяли в военизированную пожарную охрану. Каждый день пожарным приходилось бороться с последствиями немецких атак. Однажды снаряд попал в грозненское нефтехранилище - пожар был такой, что его видели за 60 километров.

Башкирова.jpg
Надежда Башкирова, труженица тыла: «Тушили же. Не чувствовала, как сапог прогорел, и нога, два пальца, в общем ногтей нету у меня, не чувствовала ничего. После только обнаружила, что пальцы сгорели».

После войны Надежда Васильевна вышла замуж, в браке родилось 2 сыновей и двое дочерей. Сейчас юбилярша богатая бабушка: у неё 20 правнуков и уже три праправнука. Отметим, что с праздником ветерана поздравили губернатор Югры Наталья Комарова и президент России Владимир Путин.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи