Сб / 26 ноября 2022 /

09.09.2022 13:24

У Югры есть план, как избежать дефицита специалистов в нефтяной сфере

09.09.2022 13:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Соловьёва, Ильдар Муратов, фото - ПАО «Лукойл»

Читать новости Югра ТВ в


В среднесрочной перспективе нефтегазодобывающую отрасль Югры ожидает нехватка кадров. Об этом на встрече в Когалыме заявил старший вице-президент «Лукойла» Азат Шамсуаров. По его словам, с проблемой недропользователи столкнутся в ближайшие 10 лет. Но у нефтяников и правительства округа уже есть план, как избежать дефицита специалистов. Совместно они реализуют проект по запуску в Когалыме филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета, а также создают необходимую социальную инфраструктуру.

Похоже на номер в отеле, но остановиться в нем нельзя. Это демонстрация будущих комнат для студентов образовательного центра в Когалыме. Сейчас здесь голые стены, а потом будет общежитие на 380 мест. Даже в минус 40 студентам будет не обязательно выходить из здания - по тёплому коридору они смогут попасть в аудитории, столовую и спортзал.

Территория образовательного центра - 66 тысяч квадратных метров, почти в три раза больше Красной площади. Предусмотрены лаборатории, где тестировать разработки смогут и студенты, и действующие нефтяники. Да и до практики в Когалыме рукой подать. Несмотря на то, что чёрное золото - ресурс исчерпаемый, в Югре работы будущим выпускникам хватит на век вперёд.

Алекперов.jpg
Вагит Алекперов, председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике и энергоэффективности: «Западная Сибирь - это уникальная провинция до сих пор, которая постоянно преподносит нам сюрпризы: новые пласты на старых действующих месторождениях, новые технологии, которые дают уникальные результаты и делают экономически эффективными многие проекты, которые раньше были низкоэффекиивными, законодательство совершенствуется, НДДД».

О том, как много можно добиться в сфере нефтедобычи, молодому поколению напоминают скульптуры в одном из скверов Когалыма. Недавно тут установили три новые: Владимиру Филановскому, Виктору Черномырдину и Александру Усольцеву. Выдающихся нефтяников и государственного деятеля объединяет то, что начинали они все с простых рабочих, а теперь их именами названы месторождения в Каспийском море, на Ямале и в Югре. 

Мотивируют учиться и работать в Югре и социальные условия: наличие детских садов, спортивных центров, зон отдыха. Многие проекты в округе удалось реализовать на условиях сотрудничества с недропользователями.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Точно также с такой же теплотой относится к социальным проектам, на развитие человека. Приведу простой пример. В Покачах и Междуреченском закончено строительство спортивных комплексов, за что вам огромное спасибо. Не только за миллионы тонн нефти. За вообще доброе отношение к дому, в котором мы с вами живем».
Сейчас в Когалыме строят музыкальную школу и реконструируют ледовый дворец. Не смотря на макроэкономическую ситуацию в мире, все совместные проекты правительства округа и нефтяников из «лукойловских» городов Югры будут реализованы по плану.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи