Пн / 22 апреля 2024 /

09.03.2023 18:43

Укрепление берегов дало начало строительству Научно-технического центра в Сургуте

09.03.2023 18:43
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Элитная набережная, геномный центр, кампус. В Сургуте ведётся строительство Научно-технологического центра. Началось возведение с укрепления берега реки. На сегодняшний день уже погрузили 560 трубошпунтов. Это около трети от всей протяженности объекта. Сегодня в рамках реализации Карты развития Югры и федерального проекта «Партийный десант» депутаты, активисты и общественники посетили строящееся место отдыха, оценили качество строительства и исполнение сроков реализации.

Работа в лютые морозы - необходимость. Невзирая на погодные условия, строители укрепляют берег реки. Ежедневно погружают в воду от 10 до 15 трубошпунтов. Водонепроницаемая стена уже состоит из 560 металлических конструкций. Самая протяженная набережная в Сургуте обещает стать самой дорогостоящей и изысканной.

Арменчу.jpg
Андрей Арменчу, начальник технического отдела управления капитального строительства Сургута: «Можно назвать его элитным. У нас материалы отделки - это гранитная плита. На сегодняшний день часть материалов уже завезена. После выполнения берегоукрепительных работ и бетонных работ будут уже начаты отделочные работы по граниту».

Новая набережная - это один из первых этапов строительства Научно-технологического центра в Сургуте. Общая протяженность объекта составит 1,5 километра. Сейчас выполнена треть берегоукрепительных работ. Строительных материалов, в том числе и гранитной плиты, достаточно. Общая стоимость набережной - 3,7 миллиарда рублей. Деньгами объект обеспечен. Он финансируется за счёт трех источников - федерального, окружного и муниципального бюджетов. По программе инфраструктурного бюджетного кредита, это когда подрядчик строит, а по ходу выполнения работ получает деньги.

Хохриков.jpg
Вадим Хохриков, инспектор строительного контроля ФБУ «РосСтройКонтроль»: «Особенности интересные. Есть фактор подземных грунтовых вод, которые нам иногда мешают работать на определённых отметках, ну а так в общем-то технических особенностей нет. Для этого я сюда и поставлен, чтобы все нормы соблюдались. Бывают, конечно, разные нюансы, но это мелочи. Все наши замечания подрядчик устраняет в срок и вовремя».

Научно-технологический центр в Сургуте - один из самых крупных и долгожданных объектов. Общая площадь застройки составит больше 600 тысяч квадратных метров. На этой территории появятся кампус, технопарк, геномная лаборатория. Для Сургута это будет целый микрорайон науки и образования.

Сальников.jpg
Александр Сальников, депутат думы Югры: «Эти кадры войдут в историю. Это будут такие публикации «было - стало». Вот было - пока котлован, пока шпунт, ещё нет заливных работ. А вообще здесь будет шикарная гранитная набережная. Это будет место притяжения для всех горожан. Здесь будет Научно-технологический центр со всей социальной инфраструктурой и выход на воду, вот такая шикарная набережная».

Это только начало. Помимо научных и образовательных центров строителям предстоит проложить дорогу, возвести инженерные сети, локальные очистные сооружения, канализационно-насосную станцию. Ну а набережную обещают достроить в ноябре следующего года.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи