Пн / 20 мая 2024 /

09.03.2023 18:55

В Югре выбрали экосимвол региона

09.03.2023 18:55
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - myopenugra.ru

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Больше шести тысяч югорчан проголосовали за экосимволы Югры. Об этом говорили на стратегической сессии, посвящённой реализации низкоуглеродной политики в регионе. Она состоялась накануне при участии губернатора Натальи Комаровой в «Точке кипения» ЮГУ.

Онлайн-опрос по выбору главного экологотипа на портале «Открытый регион - Югра» прошли 3,5 тысячи респондентов. Более четверти из них поддержали образ дерева, в центре которого расположились стилизованные изображения людей. Ещё 2,5 тысячи югорчан выбирали эколозунг. Больше всего голосов получил слоган «Углеродно-нейтральная среда - экологичная Югра!». Отметим, что всего на общественные обсуждения поступило более 800 вариантов экосимволов. Лучшие будут использоваться при проведении в округе тематических мероприятий.

Генкель.jpg
Роман Генкель, заместитель губернатора Югры: «Не забываем как раз также привлекать общественность - мы совместно с коллегами из Природнадзора организовали конкурс по выбору экосимвола Югры. Это, повторю, то, что предложено жителями, и то, что было оценено жителям. Это не наша инициатива с точки зрения конкретных примеров. Более 6 тысяч человек приняли участие в голосовании, сейчас с коллегами подводим итоги».

Напомним, главные посылы для создания экосимволов Югры - достижение в округе углеродной нейтральности, снижение влияния человека на экосистему и уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу.

В декабре прошлого года был принят региональный план адаптации к изменениям климата. Этот системный документ, по мнению министерства экономического развития России, является одним из самых проработанных. В плане приведены различные сценарии реагирования. В том числе на повышение уровня вод, количества тёплых дней и средней температуры. Появится в округе и международный центр мониторинга за потоками парниковых газов. Большой объём антропогенных выбросов образуется от деятельности нефтяной отрасли.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «У нас 130 тысяч действующих скважин в Югре, 115 тысяч километров трубопроводных систем, это примерно три экватора, 9 газоперерабатывающих и 6 нефтеперерабатывающих предприятий, 80 газопоршневых и газотурбинных электростанций, которые стоят на месторождениях. Это основные направления, которые формируют нагрузку на экологию, и в том числе на выбросы».


Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи