Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате
Перейти в Дзен
В Саранпауле занялись сбором травяных чаёв, в основном это иван-чай и таволга. Раньше весь процесс был ручным - каждый лист скручивали, потом они ферментировались в бочках двое суток и уходили на жарку. Обычно это происходило в деревенской печи. Теперь заготовщикам помогают машины. Они сами чай скручивают. И на то, что раньше уходило двое суток, теперь выполняется за два часа. Для обжарки приобрели специальный шкаф, куда помещается втрое больше противней.
Места для сбора трав в Березовском районе выбирают труднодоступные. В основном горельники, где хорошо растет иван-чай. Сбор растений идет в прибрежных зонах рек Хулги, Ляпина, Маньи и Щекурьи. В перспективе к чаям, кроме шиповника, заготовщики планируют добавлять и другие растения, которые растут в тех краях, например, дикую мяту и чагу.