Вт / 27 сентября 2022 /

Житель Нижневартовского района сумел вырастить в северных условиях апельсины и миндаль

13.08.2022 16:05
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Анна Ошуркевич, при поддержке телевидения Нижневартовского района, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


Малиной и смородиной югорчан не удивить, а вот миндаль, фундук, абрикос, черешня - у нас на севере не растут. Или растут? Александр Кулызин из Ларьяка разбивает вдребезги все предубеждения и предрассудки касательно северного садоводства. На обычном приусадебном участке растут более 200 деревьев и кустарников, преимущественно, южных плодов.

Кулызин.jpg
Александр Кулызин, житель с. Ларьяк: «Груша дюшесная вообще не должна расти, но растёт третий год. Привез я из Крыма. Когда уезжали оттуда, жена говорит: «Фрукты повезем домой?». Я говорю: «Давай увезем то, на чём они растут». Взяли, закупили. Я помню даже по весу 38 кг чемодан был. Привез. Высадил все. Штук пять погибло, остальное прижилось. Персик был два года. Погиб. Абрикос, алыча, роза все осталось, все нормально, так что крымские деревья тоже тут растут».

Всё началось 18 лет назад на рыбалке. Александр Кулызин принёс необычную добычу - куст дикой смородины. Растение прижилось. С тех пор в саду с каждым годом становится всё больше плодовых кустов и деревьев. Югорчанин собирает урожай вишни, черешни, сливы, яблок, разных сортов смородины, красной, желтой и черной, китайской, малины. Большие надежды у Александра и на орешники. Говорит, лет через пять попробуют свой фундук. Еще раньше порадует миндаль. 

«Работы очень много. За каждым деревом нужен уход. Вот с весны начинаешь, надо стволы покрасить, все убрать, сухие ветки срезать, удобрять, подкармливать деревья, поливать», - рассказывает Александр Кулызин.

Работы в саду не просто много, а очень много. К счастью, авантюру главы семейства поддержали все домочадцы. Так что даже в малиннике он в малиннике - среди своих прекрасных дам - жены и трёх дочерей.

Есть среди южного многообразия и северный островок: в зеленой гуще виднеются ягодки черники и голубики. По соседству с ними живет брусника. Казалось бы, удивить больше нечем. Но не тут-то было. У садовника есть и зимний сад. На втором этаже дома Александр выращивает апельсины, лимоны и гранат. Отдельное место для томатного дерева. Оказывается, помидоры растут не только на кустах.

«Почитал, по отзывам нормально, так оно интересное, листы большие, на помидор совсем не похожий, но вырастает дерево и на второй год плодоносит. Вот весной посадили», - поясняет садовод Александр.

Любопытство - двигатель прогресса в семье Александра Кулызина, а любовь - лучшее удобрение. Ведь Александр Кулызин с семьёй вкладывают в сад всю душу.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи