Чт / 30 июня 2022 /

В десятилетие науки и технологий Югра входит с серьезным багажом

03.05.2022 09:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

2022–2031 годы в России объявлены десятилетием науки и технологий. Цели -привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для граждан.

Стоит отметить, что в Югре за последние годы немало было сделано для развития науки. Например, в окружных вузах для выпускников в этом году предусмотрено 3 тысячи бюджетных мест - это на 200 мест больше, чем годом ранее. Спектр специальностей: от нефтяной отрасли до медицины и педагогики. 

Как рассказал директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин, большую заинтересованность абитуриенты в Югре проявляют к IT-специальностям. Эксперты считают, что в этом году это направление станет самым популярным.

В целом в Югре сейчас активно развивают IT-образование. Например, в Сургуте появится Центр подготовки специалистов для этой отрасли - Школа 21. Она даст возможность молодым людям от 18 лет, успешно прошедшим отборочные этапы, бесплатно получить IT-специальность.

Также регион стремиться стать столицей геномных исследований в России. В следующем году в Сургуте начнется строительство научно-технологического центра. Он будет включать в себя образовательный кампус, технопарк, исследовательские базы. А основной составляющей центра станут геномные исследования. 

Югра может похвастаться сетью детских технопарков в муниципалитетах региона – Кванториумов, где юные югорчане изучают робототехнику, программирование, физику, географию и даже астрономию.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи