Сб / 18 мая 2024 /

23.03.2023 18:55

В Кирпичном создадут розу ветров Югры

23.03.2023 18:55
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Наталья Акст, фото - автора

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре оценят ветроэнергетический потенциал. Изучать возможности применения альтернативных источников энергии на территории округа взялась компания «Юграэнерго». Свой проект энергетики начали реализовывать в Ханты-Мансийском районе. Так, в посёлке Кирпичный, который находится возле слияния Оби и Иртыша, появился программно-аппаратный комплекс с ветроэлектрической установкой.

Сегодня Кирпичный входит в состав сельского поселения Луговской. Здесь проживают более 300 человек. Есть своя школа, библиотека и участковая больница. А вот централизованного электроснабжения пока нет.

Посёлок находится на изолированной территории, технологически не связанной с единой энергетической системой. С наступлением распутицы и до начала холодов местные жители пользуются дизельной электростанцией. А зимой по временной схеме к централизованному энергоснабжению посёлок подключает компания «Юграэнерго».

Специалисты компании приступили к реализации проекта по оценке ветроэнергетического потенциала региона и установили возле посёлка программно-аппаратный комплекс с ветроэлектрической установкой мощностью 5 киловатт.

Ахметшин.jpg
Альберт Ахметшин, генеральный директор компании «Юграэнерго»: «Кирпичный, во-первых, он не далеко от Ханты-Мансийска, нам удобнее здесь проводить эти все работы. Мы выбрали это место совместно с администрацией Ханты-Мансийского района. Они определили нам этот участок, мы его расчистили и приобрели оборудование по конкурсу. Оно стоит порядка 3,5 млн. Исследование будет длиться год, для того чтобы у нас всё-таки промерить все параметры по сезону: лето-зима, осень-весна».

Моисеев.jpg
Виктор Моисеев, инженер компании «Юграэнерго»: «Наверное, рассказывать нужно больше не про мачту, а о том, что на мачте закреплено. Это ветроустановка, ветрогенератор. Он установлен на высоте 27 метров. На мачте закреплены приборы. Один прибор измеряет скорость ветра, а второй направление ветра. Данные от них у нас подключены к общей системе мониторинга. Мы можем мониторить, какая у нас скорость ветра в данный момент. Но самое главное - при этой скорости ветра сколько электрогенератор реально вырабатывает энергии, нам вот это нужно понять, чтобы потом производить расчёты. Рентабельно - не рентабельно».

Также энергетикам предстоит оценить эффективность конструкции ветрогенератора, который разработали в России. К слову, он не единственный в Югре. В прошлом году его брат-близнец был установлен на карбоновом полигоне «Мухрино».

Рядом с ветряком расположился программно-аппаратный комплекс. Он представляет собой небольшое помещение с блоком управления. Электроэнергия, которая поступает сюда от ветрогенератора, пропускается через инвертор, а затем передаётся в электросеть населённого пункта.

«Часть этих операций, конечно, можно будет делать удалённо, для этого у нас здесь подключён интернет, есть удалённый мониторинг, удалённое управление, можно видеть, что здесь происходит, можно делать какие-то настройки», - пояснил Виктор Моисеев.

Теперь у специалистов есть альтернативный источник энергии и своя база ветроизмерений в пойме Оби. Она и поможет понять - есть ли у Югры ветроэнергетический потенциал. Если силы ветра будет достаточно, то, возможно, в будущем в округе появятся ветропарки.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи