Сб / 18 мая 2024 /

16.02.2023 18:30

В Нефтеюганске разбираются с проблемной фермой, на которую пожаловались зоозащитники

16.02.2023 18:30
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Лиана Киямова, Владимир Гайнзе , фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Дала обещание сжечь туши в течение недели. В Нефтеюганске разгорелся конфликт с новой силой вокруг одного из крестьянско-фермерских хозяйств. Все лето животные фермера сбегали с загона и гуляли по городу, а теперь зоозащитники обнаружили трупы крупнорогатого скота на территории хозяйства. Активисты подняли шум, обратились к общественности, администрациям, ветеринарам, чтобы хозяина наказали за жестокое обращение с животными и лишили права заниматься фермерством. Однако собственники животных уверяют, что уже больше полугода стараются спасти своё дело. Сейчас у них нет ни сотрудников, ни денег.

Гора из коровьих туш, разодранные тела животных лежат в сарае, на улице и даже в кузове КАМАЗа. Видео и фотографии крупнорогатого скота сняли жители Нефтеюганска. Зоозащитники Югры, ветеринары и общественность Нефтеюганска, да и всего региона, в последнее время яро обсуждает ситуацию, которая сложилась в одном из крестьянско-фермерских хозяйств. Животновод содержит крупнорогатый скот именно здесь.

Сейчас заходить на эту территорию нельзя, не только потому, что это частная собственность, это опасно. Там объявлен карантин. Именно в сарае находятся трупы животных. Хозяин их до сих пор не утилизировал.

Но у ворот крестьянско-фермерского хозяйства в последнее время многолюдно. Здесь часто стали собираться ветеринары, полицейские, чиновники Нефтеюганска и Нефтеюганского района, ну и, конечно, неравнодушные граждане. Именно им помогает попасть на территорию хозяин земли.

Сазанова.jpg
Алёна Сазанова, зооволонтёр г. Нефтеюганска: «Мы являемся близкими друзьями хозяина этой территории непосредственно. Когда узнали о том, что здесь происходит, что здесь многочисленные трупы находятся, что не платится арендная плата, что уже большой долг за свет, пришли с помощью. Мы добиваемся, конечно, чтобы их наказали за жестокое обращение с животными и лишили права заниматься этой деятельностью, потому что этот конфликт не первого дня».
Когда-то процветающее хозяйство. Фермеры содержали несколько десятков коров и лошадей. Мясо и молоко реализовывали в магазинах. И за продажу получали субсидию из окружного бюджета. Но в июле прошлого года у крупнорогатого скота обнаружили лейкоз. Территорию закрыли на карантин, на полки продукцию поставлять запретили. После этого и начались все трудности, уверяет хозяйка предприятия. Работники разбежались, накопились долги.

Уточкина.jpg
Рузалия Уточкина, хозяйка крестьянско-фермерского хозяйства г. Нефтеюганска: «Долгов очень много у нас - 3,5 миллиона долга перед Фондом предпринимательства Югры. Я брала на выплату кормов, мы корма брали также в долг, должны денег за аренду».
Без доярок и скотников семья Уточкиных начала следить за скотом самостоятельно. Но, как показала практика, ненадлежащим образом. Всё лето животных этого хозяйства встречали на улицах города.

Иванчикова.jpg
Инна Иванчикова, начальник юридическо-правового управления администрации г. Нефтеюганска: «Со своей стороны, конечно, за выгул на газонах мы её штрафовали. Выносили административные протоколы и штрафы она уплачивала. Ну конечно, кроме этого мы писали в ветеринарную службу о том, что гуляют животные, в Россельхознадзор».
Сейчас это хозяйство под пристальным вниманием различных служб. И как бы не было тяжело хозяевам финансово, утилизировать тела умерших животных, а их ветеринары насчитали около 20, придётся в ближайшее время. Впрочем, фермеры обещали сделать это в течение недели.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи