Сб / 18 мая 2024 /

16.02.2023 19:40

Лангепасцы негодуют из-за любителей мусорить у подъездов

16.02.2023 19:40
#ЖКХ
#Лангепас
Автор: Елизавета Гутовская, при поддержке телекомпании «Лангепас+», фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Лангепасе активно борются с любителями выбрасывать пакеты с бытовым мусором прямо около подъезда или и вовсе на лестничной клетке. При этом предприимчивые граждане перекладывают ответственность на сотрудников управляющих компаний. Однако за такое нечистоплотное поведение для собственников предусмотрен штраф.

Многие задаются вопросом, что движет людьми, которые, невзирая ни на что, ни на какие замечания, призывы и наказание штрафом, продолжают мусорить. Ответ знает психолог.

Потеряхина.jpg
Екатерина Потеряхина, психолог школы №4: «Здесь немаловажным фактором является фактор анонимности. Мы многие асоциальные действия не совершили бы, если бы за нами не наблюдали. Основным фактором, я считаю, является недостаток воспитания. Отрицательный пример со стороны родителей. Если родители не научили ребёнка, что нельзя бросать мусор в неположенном месте, не научили уважать труд чужого человека. Когда ребёнок вырастает, он рассуждает, человек получает за это деньги, поэтому он уберёт».
В Лангепасе практически во всех домах установлены мусоропроводы. Тем не менее, некоторые жильцы считают расстояние до них непреодолимым, и предпочитают спуститься на лифте и выкинуть пакет прямо у подъезда. В надежде, что его подберут заботливые дворник или уборщица.

Дробинина.jpg
Виктория Дробинина, руководитель контакт-центра управляющей компании: «В обязанности рабочей по комплексной уборке не входит сбор мусора, оставленного в подъездах и возле него. Однако они это делают, так как обязанность следить за чистотой и порядком в местах общего пользования. В обязанности же собственников входит соблюдать наведенную чистоту, в том числе выносить бытовые отходы в специально отведенные для этой цели места - это мусоропроводы и контейнерные площадки, где мусоропроводы не предусмотрены».

Для того, чтобы человека привлечь к ответственности нужны доказательства. Эффективнее всего фото или видеофиксация. Было бы в разы меньше фактов нарушения порядка, в том числе и актов вандализма, а также курения в подъездах. 

Отдельно хочется сказать о крупногабаритном мусоре. Например, о строительном. Такие большие предметы никак не влезут в мусоропровод. Вот это можно вынести на улицу к бакам. Управляющая компания закажет спецтранспорт и вывезет на полигон.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи