Вс / 14 апреля 2024 /

15.04.2023 18:20

В подъезде нижневартовского дома «орудуют» непрошенные гости

15.04.2023 18:20
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Надписи на стенах, мусор на лестницах, разбитые стекла, сломанные перила, поврежденное и похищенное имущество. Речь идет не о заброшенных зданиях, а о жилых домах, где уборкой помещений занимаются сотрудники управляющих компаний, а текущим и капитальным ремонтом привлеченные строители. Жуткое состояние подъездов не следствие их плохой работы, а дело рук самих жильцов. Если не местных, то из соседних домов.

Михаил Булгаков, в своем романе «Мастер и Маргарита» описал «нехорошую» квартиру, где творились странные дела. Исчезли хозяева, появились загадочные постояльцы. Их посещали не менее загадочные гости. Но, что там квартира. В Нижневартовске есть целый подъезд, который у местных жителей снискал славу «нехорошего».

Во второй подъезд дома 8 по улице Пермской зачастили непрошенные и странные гости. С загадочными целями. Еще в ноябре, ночью, двое мужчин, взломав входную дверь, проникли в помещение. Следы их визита, наутро, обнаружили жители подъезда.

Мельник.jpg
Наиля Мельник, жительница дома 8, улица Пермская: «Выдернули резинку, дверь согнули. Зашли в лифт и выдернули кнопку. Зачем им эта цифра один, я не знаю. Блуждая по этажам, поднялись к нам. Увидели линолеум на этаже и выдрали».
По камерам видеонаблюдения удалось проследить путь похитителей напольного покрытия. До соседнего дома, по адресу: Пермская, 3. Спустя некоторое время, этот кусок линолеума был выброшен на улицу. Не пригодился. А сумма ущерба составила порядка 20 тысяч рублей.

Кадочкин.jpg
Павел Кадочкин, директор УК «Данко»: «В среднем, в год, по 50 тысяч бывает, по дому. И все эти расходы на собственников ложатся, на всех. Потому что это статья текущего ремонта. То, что люди накапливают в течение года, все эти средства, что могли бы пойти в будущем на текущий ремонты, они уменьшаются».

В этом злополучном подъезде шалят не только взрослые. Накануне, здесь заметили подростков, которые украли веник. И не только. «У нас на этаже, батарею свернули и кран сняли, заглушки с плинтусов сняли. Плинтус в одном месте повредили», - рассказывает жительница дома. А в следующий раз, уже другая компания подростков использовала этот подъезд для опасных игр. «Замок сбили с чердака. И носились так по крыше. Почему родители не бояться, что их дети могут сорваться. Не контролируют, где дети ходят», - сетует Наиля Мельник. 

Все действия незваных посетителей подъезда можно оценить статьями Административного или Уголовного кодексов России.

Буркин.jpg
Павел Буркин, старший участковый отдела УУП и ПДН УМВД России по г. Нижневартовску: «Уничтожение или повреждение чужого имущества, где предусмотрен штраф до 500 рублей. Также статья 167 УК РФ «Умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества», где предусмотрены: штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы до 1 года, а также лишение свободы до 3 месяцев».

Однако злоумышленники, понимают, что их поступки фиксирует камера видеонаблюдения. У подъезда дома 16, по улице Пермской, они своеобразно попытались избежать ответственности. 

Вот такие дела творятся в 13 микрорайоне Нижневартовска. Может быть виновата роковая цифра? Хотя подобное происходит в любом муниципалитете Югры. Как это прекратить? Наверное, тогда, когда мы поймем, что общедомовое имущество общее и мы все в ответе за него.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи