Пн / 27 мая 2024 /

03.06.2023 18:59

Руки чешутся? В Нижневартовске вандалы разрушают городскую красоту

03.06.2023 18:59
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Нижневартовске частенько сталкиваются с проблемой чистоплотности. Вроде и скверы новые, да только хватает этой новизны ненадолго. Уличные объекты буквально ветшают на глазах. И это не от времени, от рук человеческих. От непристойных рисунков до мусора с горкой - всё это можно увидеть на детских площадках. Так кто мешает вартовчанам сохранять красоту вокруг себя?

В Нижневартовске обновляют скверы. Приводят в порядок к фестивалю «Самотлорские ночи». Работы на главной площади города управление по дорожному хозяйству и благоустройству проводит своими силами - там делают косметический ремонт, меняют потрескавшуюся плитку. А вот за каждым сквером закреплён свой подрядчик, который занимается содержанием и уборкой.

Однако не все случаи гарантийные. Так, в сквере Железнодорожников, который появился в городе благодаря участию в нацпроекте «Формирование комфортной городской среды», уже несколько раз обрывали качели, когда на них одновременно забирались по 6 человек. И этот случай не единичный.

Котляров.jpg
Геннадий Котляров, заместитель директора управления по дорожному хозяйству и благоустройству Нижневартовска: «Вандализмом не знаю, будет ли это называться или нет, но основная порча у нас происходит, когда граффити наносят на всевозможных объектах, на дорожных знаках, на светофорах, на всех стенах. Самая главная проблема у нас эта краска и эти штрихи, которые очень тяжело снимаются. Остановки, как вы могли заметить, мы их даже если помоем, очистим и ошкурим - день-два, и они в то же состояние возвращаются».

А часть набережной страдала от вандалов ещё до её официального открытия. Работы там велись прошлым летом. Строители неоднократно делали двойную работу, когда, несмотря на ограждения, жители оставляли следы на свежезалитых бетоном дорожках, а кто-то даже умудрился вырезать себе часть рулонного газона.

Этот кит, кстати, тоже не раз становился жертвой вандалов. Больше всего им нравятся эти цепочки - их отрывают, рабочие их меняют, и все повторяется заново.

Похожая ситуация и на уличных спортивных объектах. Их также приводят в порядок. Причём не один раз за лето. Исправляют вновь появляющиеся дефекты.

Дубаенко.jpg
Николай Дубаенко, директор дирекции спортивных сооружений: «Элементарно, это перманентный маркер, который ничем не смывается, это какие-то зазубрины, то есть механические повреждения турниковых комплексов, которые мы восстанавливаем, это порывы сетчатых ограждений, это загнуты баскетбольные кольца. Дети умудряются залезть на баскетбольный щит, сидеть там, прыгать, и, как правило, если это пластиковый щит, он лопается. В настоящий момент идёт замена колец, щитов, баскетбольных сеток - они не доживают у нас, и, естественно, замена всех сеток для мини футбола».

Еще одна проблема - это мусор, который далеко не всегда доносят до урн. Одна из самых сложных в этом плане - спортивная площадка в 24 микрорайоне.

Этой спортивной площадке 2 года, покрытие здесь специально сделано для того, чтоб детям было комфортно играть и заниматься спортом - поверхность ребристая, пористая, чтоб хорошо дренировать воду. Из-за этого с неё очень тяжело убирать мелкий мусор, которого за это время здесь набралось достаточно - лузгают семечки, оставляют фантики, и даже жгли костры.

Сказать, что мусорят, потому что некуда кидать мусор, здесь нельзя. Только на этой площадке насчитывается 5 урн. И ведь помимо них только в будний день работники за сутки могут собрать здесь не менее одного 120-литрового мешка мусора. Причём не из мусорок, а просто с поверхностей площадки.

Видео сотрудники дирекции прислали нам уже на следующее утро после съёмки. Такой мусор скопился там всего за один день. Комментировать не хочется, только напомнить - там пять урн.

- Я могу замечание детям сделать. А так, должны, конечно, родители смотреть за детьми. Это же делают для детей. Такого у нас в городе не было раньше, а сейчас делают очень красиво. Надо приучать детей, чтоб они не ломали и не портили ничего.

- Помимо замечаний, правильная мотивация - это, конечно, семья. Потому что мы сейчас пришли сюда, здесь сидит дедуля, под 70, просто рядом с детьми курит, поэтому что мы будем говорить о какой-то молодёжи, о подростках. Всё воспитание идёт от семьи.

- Семья, школа, с детского сада начало идёт, конечно. Это такой фактор, когда детям с раннего детства говорят - не бросай фантик, бумажку.

- Бережное отношение! Это, наверное, от совести людей зависит.

Город обновляют. Каждый год появляются новые скверы и прогулочные зоны, спортивные объекты. Тёплые дни неизбалованные хорошей погодой вартовчане стараются по максимуму провести на улице. А гулять и отдыхать всегда приятнее там, где чисто и красиво. И свой вклад в это может внести каждый. Порой просто донеся фантик до урны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи