Пт / 21 июня 2024 /

03.06.2023 18:29

«Культурное сотрудничество» продолжается: тюменские «Тартюф» и «Ханума» побывали в гостях у сургутян

03.06.2023 18:29
#Культура
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Лиана Киямова, фото - Рамиль Нуриев

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Свои гастроли по Югре на этой неделе завершили артисты Тюменского драматического театра. Их турне - часть программы «Культурное сотрудничество», инициированной губернаторами Тюменской области, Югры и Ямала. Этот проект даёт возможность жителям нашего региона попасть на концерты и спектакли лучших коллективов Тюмени.

Так, вартовчане уже оценили ансамбль танца «Зори Тюмени», а в Нефтеюганске выступил единственный женский камерный оркестр в Западной Сибири «Камерата Сибири». Турне тюменского драмтеатра завершилось уже в знакомом для них Сургуте. Туда они снова привезли свою «Хануму». Собираются ли артисты вернуться в Югру в ближайший театральный сезон?

Тюменская «Ханума» на этой сцене уже в четвёртый раз, но всё равно как в первый. Постановку о сватовстве грузинского князя Тюменский драматический театр уже привозил в Сургут. И всякий раз спектакль проходит с аншлагом.

Комедия «Ханума» есть в постоянном репертуаре, наверное, каждого второго драматического театра в России и в странах бывшего советского союза. Во-первых, наши люди охотнее ходят на комедии, а во-вторых, каждый находит в «Хануме» свои смыслы и подтексты.

- Эта атмосфера, этот шквал эмоций - это было чем-то невообразимым. Чем-то неописуемым. Эти танцы. Это сложно описать. Эмоции до сих пор играют.

- Восторжествовало то, что должно было восторжествовать. Наверное, так, любовь всегда побеждает.

- Больше всего понравилось, что живая сцена. Задействовано очень много людей и всё как-то гармонично смотрится. Ну, сюжет прикольный.

- Это спектакль моего детства, поэтому есть, с чем сравнивать. Я бы не сказала, что это прочтение - версия молодых. Но, тем не менее, может, этим и хорош спектакль.

Кудрин.jpg
Александр Кудрин, актёр Тюменского драматического театра: «Вчера был очень приятный приём. И нам радостно сюда приезжать. Я думаю, что сегодня всё пройдёт хорошо, и надеюсь, что мы не последний раз в Сургуте. Не только по этой прекрасной программе, по которой мы сюда приехали. Надеюсь, что мы сюда приедем на более длительные гастроли, и я знаю, что это в планах уже».

«Ханума» - спектакль, подвижный не только своим действием. Здесь используется не так много декораций. Например, для того чтобы югорчане увидели кассовую «Семейку Адамс», необходимо не меньше двух суток потратить на монтаж, поэтому работал принцип «лучше уж вы к нам». Проект «Культурное сотрудничество» дал возможность большему числу зрителей увидеть спектакли.

Осинцев.jpg
Сергей Осинцев, директор Тюменского большого драматического театра: «Все расходы по логистике коллектива, по пребыванию здесь на гастролях оплачивает как раз эта программа. И это очень важно, потому что гастроли - это очень расходная история. Для артистов всегда гастроли это очень важно. На самом деле это даёт новую энергию, новые эмоции, новые силы, ощущения, которые для актёрской натуры очень ценны, потому что это тот багаж, который потом актёры выплёскивают на сцене».
Слепов.jpg
Максим Слепов, председатель думы Сургута: «Мы очень любим Тюменский большой драматический театр. Уже не первый раз бывали на их постановках. И в Тюмени в том числе посещали. И сегодняшний проект, который был создан по инициативе нашего губернатора Натальи Владимировны Комаровой и Александра Викторовича Моора, губернатора Тюменской области, для нас это действительно важное культурное событие. Два дня подряд сургутяне с удовольствием смотрят».

За день до этого на сургутской сцене давали ещё одну яркую комедию из репертуара тюменского драмтеатра - «Тартюф».

В рамках проекта «Культурное сотрудничество» со своими спектаклями тюменцы выступили в Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

Черняк.jpg
Яков Черняк, директор сургутской филармонии: «Это очень важно, что сегодня большие и малые города нашего огромного региона видят хорошее, профессиональное тело искусство. Сегодня полный зал, вы видите и смех, и аплодисменты - это всё результат».

В планах Тюменского драматического - привезти в Югру свою «Бесприданницу». Это уже не комедия. Но, как показывает практика, спрос у югорского зрителя имеется.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи