Мастер-классы, квизы, спортивные игры. На этой неделе вся страна праздновала День защиты детей. По Югре состоялись сотни концертов, эстафет и конкурсов. Но этот день был учреждён не только для веселья. В первую очередь он напоминает взрослым о том, что у детей есть права. На жизнь, свободу мнения, на образование, на защиту от насилия. Югра - это территория детства. Так говорят о регионе сами жители. Они же объединяются, если происходит беда. Например, на поиски потерявшихся детей.
За каждого ребёнка несут ответственность взрослые. Как правило, родители. Но бывает так, что не доглядели. На поиски отправляются не только полицейские, за дело берутся поисковики.
Отряд «ЛизаАлерт» - один из самых известных в стране. За 12 лет работы добровольцы приняли участие в поиске больше 40 тысяч детей. Живыми найдены свыше 37 тысяч несовершеннолетних. Почти 800 - погибшими. А около 300 не найдены до сих пор.
Тогда, в 2014 году, Машеньку искали всем миром - полиция, МЧС, активисты. В подвалах, на улице, в лесу и даже на дне реки. Но до сих пор жительницу Красноярского края не нашли. Сейчас её фотография во всех регионах страны. На этом стенде десятки снимков пропавших детей, которых годами ищут.
«Для меня, как для матери, понятна боль другой матери. Потому что я не представляю, как так у меня ребёнок не вернётся домой. И я не могу оставаться в стороне, когда кому-то нужна моя помощь», - поделилась Наталья Горовцова.
А эта инсталляция создана по мотивам реальной истории этого года. Трёхлетняя девочка прошла 1,5 километра по городу одна, и никто из взрослых не остановил ребёнка.
«Вся история нашего отряда появилась с пропажи маленькой девочки, которую не смогли спасти. И сейчас важно для всех нас, активистов, чтобы такая история больше не повторилась. Мы понимаем, что не решим проблему в целом, но мы, по крайней мере, до отдельных людей сможем достучаться, возможно. До их сердца, до души. И донести, что каждый человек может спасти чью-то жизнь, и вот этой маленькой трёхлетней девочке тоже», - рассказала Наталья Горовцова.
Отряд «ЛизаАлерт» занимается и просветительской работой. Сейчас поисковики вышли на улицы, чтобы рассказать детям правила безопасности. Например, в лесу стоит оставаться на месте, если отстал от родителей, а не искать тропу. А на детской площадке не стоит кричать «помогите», если подошёл незнакомый человек. Громкое «я вас не знаю» больше привлечёт внимание, уверены специалисты.
В Югре в 2022 году искали 21 ребёнка. 20 найдены живыми. С начала этого года в нашем регионе пропали 12 человек. Всех нашли.