Вт / 11 июня 2024 /

21.05.2024 17:44

Нижневартовские поисковики в Волгоградской области подняли останки более 30 бойцов Красной Армии

21.05.2024 17:44
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - официальный сайт администрации Нижневартовского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Останки более 30 бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии обнаружили поисковики сводного отряда из столицы Самотлора в этом году. Накануне, нижневартовские участники вахты памяти вернулись из Городищенского района Волгоградской области, где они с 19 апреля по 12 мая проводили раскопки в местах сражений Великой Отечественной войны.

В ежегодной экспедиции «Вахта памяти», в этом году, приняли участие 12 поисковых отрядов из Нижневаровска. На месте раскопок они работают сообща. В общей сложности сводный отряд вартовчан поднял останки 31 погибшего солдата. Главная удача поисковика - вместе с телом бойца, найти солдатский медальон, где указаны его личные данные.

Ханов.jpg
Руслан Ханов, руководитель поискового отряда «Гвардеец»: «Найдены 3 солдатских медальона. Деревянный, металлический и бакелитовый. Первые 2, к сожалению, не удалось прочитать, потому что деревянные и металлические медальоны имеют свойство быстро разлагаться, ржаветь. Соответственно, все записки в них истлели. Установить личность бойца не удалось. Бакелитовый, третий солдатский медальон был отправлен на экспертизу».
Участники экспедиций, в основном, это школьники и студенты. Поиски тел не похороненных бойцов, которых считают пропавшими без вести, для них не хобби, а долг. 14-летний Артём Колесников серьёзно занимается музейным делом, которое привело его в поисковое движение.

Колесников.jpg
Артём Колесников, участник поискового отряда «Самотлор»: «Мне педагоги из «Патриота», где я обучаюсь, предложили поехать, поучаствовать в поисковом отряде «Самотлор». Год назад, я вступил в поисковый отряд и до сих пор в нём состою. Мне это понравилось, это интересно. Для меня важно поднять и восстановить имя погибшего бойца Великой Отечественной войны».
Изучать историю не по учебнику, а непосредственно на месте событий - вот еще одна из причин, что привлекает молодых людей в поисковое движение. А также возможность получить новые и интересные впечатления.

Тюпаев.jpg
Альберт Тюпаев, участник поискового отряда «Самотлор»: «Нашел много хороших знакомых, познакомился с людьми, посетил город Волгоград, посетил множество музеев. Закрепилось многое в памяти, как проходила война».
Из экспедиции участники привозят не только впечатления, а зримые артефакты - немые свидетели прошедшей войны. Осколки боеприпасов и личные вещи бойцов. Находки служат не только экспонатами музея, в «Патриоте» их использует ещё в качестве учебных пособий для подготовки поисковиков. Поездка в экспедицию, это только вершина айсберга, итог постоянной работы. Перед тем, как отправиться на раскопки, участники отрядов проходят обучение.

Кадров.jpg
Фаиль Кадров, директор центра «Патриот», руководитель поискового отряда «Самотлор»: «Мы в течение года ребят готовим к этой экспедиции. Изучаем историю Великой Отечественной войны, какие страны участвовали, что было. Начиная от пуговицы маленькой стран-участниц, заканчивая оружием, техникой, все это ребята узнают».
Обучение продолжается и в экспедиции, где ребята получают навыки походной жизни и умение работать в команде.

Сухарев.jpg
Арсений Сухарев, участник поискового отряда «Самотлор»: «Конечно, я научился новому: мыть казаны, копать, жить в палатках, при низких температурах».
Вместе с вартовчанами, в этом году, на территории Городищенского района работали более 1000 поисковиков из 30 регионов России. За время экспедиции, общими усилиями удалось поднять 772 бойца Красной Армии, а также 72 солдатских медальона и предмета, по которым можно установить личности погибших бойцов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи