Пн / 27 мая 2024 /

03.04.2024 15:51

В Югре прошёл Окружной слёт поисковиков

03.04.2024 15:51
#Общество
#Пыть-Ях
Автор: Елена Килян, при поддержке телекомпании «Пыть-Яхинформ» , фото - РОО «СПФ «Долг и Память Югры»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В Пыть-Яхе прошёл 20 Открытый окружной слёт поисковых отрядов. На мероприятии собрались 210 молодых поисковиков Югры и Уральского федерального округа. Кроме югорчан, приняли участие представители: Ишима, Тюмени, Челябинска, Аргаяшского района Челябинской области, Москвы, Оренбурга и Тарко-Сале. Лучших поисковиков отметили знаками отличия от Минобороны.

Мегионский поисковый отряда «Истоки» существует 18 лет, за это время провёл 43 поисковых экспедиции на трёх боевых территориях.

Кузнецов.jpg
Сергей Кузнецов, руководитель поискового отряда «Истоки», г. Мегион: «Совместно с поисковым отрядом Югры было поднято и передано к захоронению 1 868 солдат Красной армии. Поднято из небытия, пропавших без вести 37 солдат и командиров Красной армии».
Салихов.jpg
Ильназ Салихов, боец поискового клуба «Обелиск» г. Лангепас: «Наш отряд был создан 28 февраля 1998 года. За всё время существования нашего отряда мы подняли 2 815 бойцов и командиров Красной армии, 182 из которых мы данные нашли ФИО и 96 оповещено семей».

Поисковики не только восстанавливают истории югорских семей, но и региона в целом. Например, часть многотомника «Академическая история Югры» написана на основе результатов работы поискового движения.

Сейчас югорские поисковики собираются в Сербию, где будут участвовать в раскопках и в восстановлении кладбища советских офицеров.

Пономаренко.jpg
Александр Пономаренко, заместитель директора департамента молодёжной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры: «Совсем недавно у нас были подведены итоги гранта губернатора Югры по ресурсным центрам. Как раз «Долг и память Югры» стал региональным ресурсным центром, получил финансовую поддержку на 3 года, и теперь он будет способствовать ещё большему развитию, как уже имеющихся формирований поисковых, так и будет содействовать открытию новых, там, где их ещё, например, нет».
Поисковое движение в Югре существует уже более 30 лет. Первый поисковый отряд выехал в экспедицию в Лесной бор в 1991 году, а в 2009-м поисковики объединились в региональную общественную организацию «Союз поисковых формирований «Долг и память Югры»».

Астафьева.jpg
Татьяна Астафьева, председатель правления региональной общественной организации «Союз поисковых формирований «Долг и память Югры»: «За эти годы в поисковых отрядах, вместе с руководителями, съездило порядка 4 тысяч ребятишек. За эти годы больше 9 тысяч бойцов и командиров Красной армии были подняты и перезахоронены с отданием последних почестей. Если говорить об установленных именах, то могу сказать, это больше 400 имен, которые установили поисковики Югры».
Активным участникам поисков защитников Отечества вручили знаки отличия региональной общественной организации. Чтобы стать обладателем такой награды нужно, как минимум, 3 года заниматься полевыми поисковыми работами, проводить экскурсии и уроки памяти.

Вильданова.jpg
Диана Вильданова, участница поискового отряда «Истоки», г. Мегион, получатель знака отличия: «Отъездив 2 или более экспедиций, человек по-настоящему начинает ценить, что такое жизнь и начинает понимать для чего поиск, в принципе, нужен. Поисковики - это именно те люди, у которых в душе живет благодарность воинам, павшим за наше мирное будущее над головой».
Слёт поисковых отрядов состоялся в рамках проекта «Окружная патриотическая акция «Югра - Вахта Памяти», с использованием гранта губернатора Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи