Вс / 16 июня 2024 /

03.06.2023 19:15

Искусственный интеллект на страже югорской тайги: в округе установили умные камеры системы «Лесохранитель»

03.06.2023 19:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


На этой неделе в Кондинском районе объявили чрезвычайную ситуацию. Там тушат несколько очагов в тайге. На подмогу нашим десантникам отправили подкрепление от Федеральной авиалесоохраны, это 50 человек и самолёт-амфибия Бе-200. Сейчас специалисты тушат 19 лесных и 2 ландшафтных пожара, огнём объята территория площадью больше 9 тысяч гектаров. Большинство возгораний возникают не по вине людей. Распространению огня способствуют жаркая погода и грозы.

Каждый день диспетчеры Авиалесоохраны сообщают о новых очагах, и многие из них получается обнаружить в самом начале. За этим следят «Лесохранители», точнее камеры одноимённой противопожарной системы. В этом году по всему округу установили 77 таких «умных камер».

На этой неделе в 30 километрах от Болчар загорелся лес. 6 пожарных отправились на место на катерах. А цифровой герой этой истории - камера системы «Лесохранитель», установленная на телевышке в Болчарах. Именно она отправила сигнал о задымлении в диспетчерскую службу Авиалесоохраны.

Цифровой пожарный-наблюдатель несёт своё круглосуточное дежурство на высоте от 35 до 100 метров. Всё зависит от высоты телекоммуникационной мачты в каждом отдельном поселении. И чем выше камеру установят, тем больше будет радиус обзора.

Так, например, одна «малышка» будет следить за тайгой вокруг Ягурьяха. Её наблюдательный пост находится на высоте 80 метров. Это практически идеальная высота. Обзор ничем не перекрыт, и вероятность туманов меньше.

Барон.jpg
Александр Барон, менеджер клиентских проектов Ханты-Мансийского филиала компании «Ростелеком»: «Она вот крутится. За 10 минут делает полный оборот. - Получается, она очень медленно крутиться? - Она крутится не в постоянном режиме. Она сделала поворот, остановилась, ещё раз сделала поворот, остановилась. - Тяжёлая она, да? - Приличная. - Ну да, килограммов 5».

Камера может добраться объективом на расстояние до 45 километров. Причём у диспетчеров есть возможность приблизить и рассмотреть практически любую точку в этом радиусе - у оборудования 35-кратный зум. «Лесохранитель» сообщит и координаты очага, при этом погрешность будет минимальная, всего метров 100. Но многое зависит ещё и от самого монтажа камеры.

«Как только монтажник закончит установку, он свяжется с сотрудниками технической поддержки и выполнит выравнивание горизонта для более точного определения координат. Если горизонт будет сильно завален, то это значительно влияет на точность обнаружения пожаров», - рассказал Александр Барон.

Тем не менее «Лесохранители» довольно мнительные. Они могут принять за возможное задымление светлое пятно в гуще тайги. Тревожный сигнал камера традиционно отправит диспетчерам, они-то и оценят ситуацию. Искусственный интеллект, конечно, хорошо, но контроль необходим.

Гумеров.jpg
Радик Гумеров, начальник специализированной диспетчерской службы Авиалесоохраны Югры: «Это был, вероятно, какой-то засвет. Либо на тёмном хвойном лесе появилась какая-то берёза. Такие моменты бывают, мы их отрабатываем».
Колесников.jpg
Юрий Колесников, начальник управления департамента информационных технологий и цифрового развития Югры: «В том случае, если диспетчер отмечает тревожный сигнал «Не является возгоранием», то в течение суток камера не реагирует на дым в этом месте. Но на следующий день она всё равно на него среагирует, потому что мы предполагаем, что пожар может возникнуть и там, где до этого был дым от котельной».

Всего по Югре работает 82 камеры-лесохранителя. Причём оборудование появилось не только в городах, но и в маленьких деревнях, ведь задача системы «Лесохранитель» защитить от возможных пожаров населённые пункты и их жителей. За несколько недель пожароопасного периода специалисты смогли обнаружить возгорания вблизи Половинки, Сытомино, Пионерского, Малиновского.

Збродов.jpg
Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Отдельно отмечу, что мы этими камерами не только сможем пожары отслеживать. Это и погодные условия, и задымления воздуха, это движения автомобилей-нарушителей, захламление земель лесного фонда мусором, отслеживание паводка. Это вот на первый взгляд, где можно задействовать эту систему. В процессе эксплуатации, я думаю, появятся новые функции».

Территория Югры огромна и местами безлюдна. Раньше зафиксировать термоточки в некоторых особо труднодоступных местах округа можно было только с воздуха, во время авиапатрулирования. Это довольно трудоёмко и дорого. Теперь же на помощь лесным пожарным приходят новые технологии и искусственный интеллект. Система «Лесохранитель» позволяет обнаруживать возгорания на самом раннем этапе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи