Сб / 20 апреля 2024 /

16.02.2023 17:41

В Югре по инициативе прокуратуры ограничили продажу газовых зажигалок

16.02.2023 17:41
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорчане в возрасте до 18 лет теперь не смогут купить газовую зажигалку. Соответствующий закон по инициативе окружного прокурора сегодня приняли депутаты Думы Югры. Ограничение продажи несовершеннолетним касается также баллонов разной ёмкости, в которых содержится сжиженный углеводородный газ для использования в бытовых приборах.

Всё дело в «сниффинге» - разновидности токсикомании, которая получила распространение во всех регионах страны. Данный вид относится к болезням патологической зависимости, вызывающим хроническое заболевание мозга и оказывающим влияние на поведенческие особенности личности.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «На территории Югры уже в результате этого нового вида токсикомании было несколько смертей. Поэтому по предложению прокурора округа Евгения Ботвинкина мы приняли этот закон, и как раз меры административного воздействия за неисполнение этого закона».
Подобные ограничения действуют уже в 30 регионах России. За нарушение предусмотрена административная ответственность: для физических лиц штраф может достигать 4 тысяч рублей, для юридических лиц - 20 тысяч, для должностных - 50 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы составляют до 5, 30 и 100 тысяч рублей, соответственно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи