Ср / 21 февраля 2024 /

09.10.2023 18:42

В Нефтеюганском районе выпустили молодь сибирского осетра

09.10.2023 18:42
#Общество
#Нефтеюганский район
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


На близком расстоянии рассмотреть осетра - настоящая удача. Он занесён в Красную книгу России. Встречается в естественной среде редко. Чтобы восполнить популяцию Нижне-Обский филиал Главрыбвода выпустил в бассейн реки Обь 1200 молоди сибирского осетра в рамках акции «Расти осётр!».

Матаев.jpg
Иван Матаев, руководитель Нижне-Обского территориального управления федерального агентства по рыболовству: «Мы понимаем, что естественная популяция, самостоятельно популяция уже восстановиться не сможет, поэтому необходима поддержка. Такими акциями по выпуску молоди сибирского осетра мы стараемся её возродить».
Рыбкам один год. Средний вес каждой около 500 граммов. Молодь полностью готова к самостоятельной жизни.

Баранов.jpg
Виталий Баранов, заместитель начальника ФГБУ «Главрыбвод» - начальник нижне-обского филиала: «Мы преследуем три самых главных задачи: первая - вывести осетра из Красной книги РФ; вторая - создание традиций, которые объединяют разных людей, разных идей, разных национальностей; третья - прививание у нашей молодёжи, детей, подрастающего поколения любви к окружающей среде. Потому что Российская Федерация - это не просто географические координаты на глобусе, это природа, которая нас с вами окружает».
Выпуск осетра стал настоящим праздником для жителей Югры, на котором собрались воспитанники экологических центров и жители Нефтеюганска и Нефтеюганского района, а также муниципальные власти. Каждый участник смог выпустить рыбу в реку.

Бочко.jpg
Алла Бочко, глава Нефтеюганского района: «В первую очередь это наша экология, это наши лёгкие. Всегда мы говорим, что летим в самолёте и видим под крылом наши большие реки, а без рыбы это будет просто мёртвая вода. Поэтому спасая сегодня нашего осетра, мы спасаем мир, спасаем природу, наше будущее поколение».
Пилотный проект «Расти, осётр!» запустили в этом году. С апреля по июнь каждый желающий смог внести вклад в восстановление популяции краснокнижной рыбы. А в сентябре дан старт новому сезону экологической акции. Вообще за 4 года предприятие выпустило уже 26 миллионов молоди сибирского осетра в реки Обь-Иртышского бассейна. Уже в следующем году рыбоводы ожидают первые нерестовые стада от выпуска 2017 года.

Ковалевский.jpg
Алексей Ковалевский, руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры: «Мы поставили минимальные условия, то есть навеска малька должна быть не менее 3 грамм. Мальки такого веса имеют больше шансов выжить в наших сложных условиях. Сегодня мы выпускаем уже подросшую молодь, которая, я думаю, гораздо легче адаптируется к естественным условиям и будет радовать нас, наших детей своим наличием в реках Югры».
В следующем году Нижне-Обский филиал Главрыбвода планирует выпустить в естественную среду обитания 7 миллионов молоди сибирского осетра. Так называемых сеголеток - весом от 3 граммов. Планы у предприятия грандиозные: к 2030 году рыбоводы планируют зафиксировать факт, что эта рыба выведена из Красной книги нашей страны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи