Пн / 15 апреля 2024 /

14.11.2022 18:41

В Нижневартовске инвалидам по зрению помогут говорящие компьютеры

14.11.2022 18:41
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Новый офис региональной организации Всероссийского общества слепых открылся в Нижневартовске. А это и новые места работы для инвалидов, и центр притяжения и взаимопомощи для людей с проблемами по зрению.

Особенные шахматы, говорящие компьютеры и специальное оснащение - все это установили в новом уютном помещении. Его обществу слепых выделила администрация города еще в апреле. Своими силами и за свой счет сотрудники региональной организации сделали ремонт и в последнюю неделю месячника «Белая трость» нижневартовское отделение открыло свои двери. Здесь все сделано так, чтобы даже тотально слепому человеку было комфортно работать. Среди обновок - специальная камера, которая позволяет сканировать текст и переводить его в звуковой формат.

Носов.jpg
Пётр Носов, председатель Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых: «Для тотально слепого человека - это бесспорное подспорье для его работы. Он подключается к компьютеру, есть свое программное обеспечение, то есть это лицензированный продукт. Все оборудование, которое, к сожалению, используется для инвалидов по зрению, в свете последних событий, достаточно серьезно подорожало, но мы все равно будем обеспечивать рабочие места такими приборами».

Трудоустройство людей с инвалидностью, их обучение и профориентация, создание для них рабочих мест - это только часть работы общества. Его сотрудники помогают людям с проблемами по зрению в медицинской и социальной реабилитации. 

«На сегодняшний день в Нижневартовске работают 19 людей с инвалидностью. Мы обеспечили рабочие места для людей, трудоустроили. Это первое. Второе - люди будут работать в интересах инвалидов по зрению, потому что есть Устав ВОС, который определяет цели и задачи нашей организации. Чтобы обеспечить офис, мы участвуем в государственной программе Югры о занятости, у нас в этом году по Нижневартовску прошло 10 рабочих мест и мы их обеспечили, то есть вся оргтехника, которая куплена, даже кондиционер, который висит в помещении - это обеспечение рабочего места инвалида», - поясняет Пётр Носов.

Здесь учат читать и писать по Брайлю, пользоваться техникой с голосовыми командами и, самое главное, помогать другим. Нина Хохлова - инвалид по зрению. С 2019 года она работает в этой общественной организации диспетчером - принимает заявки от незрячих, приглашает на мероприятия и всячески помогает тем, кто в этом нуждается. А еще она вяжет, и даже учит этому других.

Хохлова.jpg
Нина Хохлова, диспетчер: «Здесь чувствуешь себя полноценным человеком. Ты работаешь, кому-то если это интересно - вдвойне хочется принести как бы другим, научить, помочь - показать, что можно жить, не опускать руки. Мне очень нравится заниматься, не сидишь дома, не закрываешься в себе, не замыкаешься».

Спорт, шахматы, рукоделие, творчество - благодаря сотрудничеству с учреждениями спорта, культуры, коммерческими предприятиями и НКО, незрячие и слабовидящие принимают участие в различных мероприятиях и могут полноценно заполнить свое время полезными и интересными занятиями. 

На сегодня в Нижневартовске проживает порядка 60 членов Всероссийского общества слепых. Новое помещение станет не только местом работы сотрудников, но и центром, объединяющим вартовчан с нарушениями зрения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи