Пн / 15 апреля 2024 /

15.02.2023 17:02

В Нижневартовске почтили память участников войны в Афганистане

15.02.2023 17:02
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, Сергей Зайкин, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Минутой молчания почтили воинов в Нижневартовске. У памятника воинам-интернационалистам на Комсомольском бульваре вспоминали земляков, которые не вернулись с поля боя. Колокол на Комсомольском бульваре звонит редко - только в определённые дни. 15 февраля - одна из таких дат.

Мищенко.jpg
Илья Мищенко, представитель военкомата по Нижневартовску и Нижневартовскому району: «Мы не забудем то, что было сделано. Мы не забудем тех людей, которые сражались за идею, за свободу, за людей. Мы не забудем тех, кто продвигает эту идею, держит эту память, и доносит её до тех, кто растет и, в последующем, заменит нас».
Анатолий Сураев служил в Афганистане с 1984 по 1986 год. На своем БТР проехал почти всю территорию Республики.

Сураев.jpg
Анатолий Сураев, участник боевых действий в Афганистане: «Полк находился в Синдаде, а батареи находились в Газни и Кандагаре. У нас разбросанный армейский артполк, реактивный, 28-ой. Разбросаны по всему Афганистану, батареи, приданные пехоте реактивные установки - «Ураганы», «Грады», а потом пришли еще «Гиацинты».

В Афганистане воевал и старший брат Анатолия. Впрочем, все пять братьев Сураевых прошли срочную службу. Воинский долг выполняли в разных местах. Двое из них - на войне. 

«15 февраля - это память о ребятах. Я очень много потерял пацанов со своего призыва. С одной деревни одноклассника потерял. Он даже год не отслужил, 25 февраля погиб 1985 года. Прежде всего, память. Не забыть пацанов, которые там…», - поделился Анатолий Сураев.

В Нижневартовске живут более 400 участников войны в Афганистане. Многие из них занимаются патриотическим воспитанием молодежи. И не только.

Кощенко.jpg
Дмитрий Кощенко, глава г. Нижневартовска: «Я горжусь, что наши земляки с честью и достоинством выполняют все поставленные задачи в рамках специальной военной операции. И хочу отметить, что среди них немало и тех, кто прошел Афганистан».
Кроме того, организации, объединяющие ветеранов боевых действий, занимаются сбором и отправкой гуманитарных грузов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи