Сб / 28 января 2023 /

19.10.2022 08:05

В «Сухом Бору» обновился ретроавтопарк

19.10.2022 08:05
#Общество
#Урай
Автор: Анна Ошуркевич, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Легендарные ЗИЛ-157 и ГАЗ-52 пополнили коллекцию урайского музея. Речь идёт об историческом комплексе «Сухой бор». Он посвящён началу нефтяного промысла в Югре.

Именно из Сухого Бора в 1964 году был отправлен танкер с первой промышленной нефтью Западной Сибири на Омский нефтеперерабатывающий завод. В музейном ряду ретротехники уже 8 экспонатов. Новые экспонаты ЗИЛ-157 и ГАЗ-52 - это те автомобили, которые были главными помощниками первопроходцев. Сейчас машины заняли почётные места на постаментах, но несмотря на это они до сих пор на ходу.

Шурыгин.jpg
Вячеслав Шурыгин, водитель: «Очень интересная специфика управления. Не как сейчас на современных автомобилях, кнопочку нажал и всё поехал. Здесь задействованы все конечности. Ощущения бытности такой, как проходили наши предки всю эту жесть в этом управлении».

Плесовских.jpg
Елена Плесовских, жительница Урая: «Здесь такой исторический уголок вот с такой техникой, которой осваивали наши края. Почему я прихожу сюда? Здесь много автомобилей отреставрированных руками моего отца, и мне это очень нравится. И вот сегодня мы пришли посмотреть на технику. Очень здорово, красиво, молодцы!».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи