Чт / 30 мая 2024 /

19.05.2023 13:10

В Сургут прибыл «Эшелон Победы»

19.05.2023 13:10
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургут прибыл знаменитый «Эшелон Победы». Тепловоз 1956 года выпуска демонстрирует подвижной состав времен Великой Отечественной войны. Сургут стал 27 городом, в котором остановился ретропоезд. В связи с реконструкцией железнодорожного вокзала, остановка «Эшелона Победы» в самом крупном городе Югры прошла без торжественной встречи. Однако без внимания ретропоезд не оставили - сургутский танцевальный коллектив выступил с победным вальсом.

Что касается обустройства поезда, в его составе солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон, аптека-перевязочная, санпропускник, кухня, хлебопекарня и электростанция. На открытых железнодорожных платформах выставлены образцы исторической военной техники: легендарный танк Т-34, пушка М-42, реактивная установка «Катюша» и автомобиль ГАЗ-67. Новинкой этого года стал Вагон Памяти, в котором любой желающий может разместить портреты своих родственников - участников Великой Отечественной войны. На данный момент в вагоне памяти более 200 фотографий.

Здоровенко.jpg
Евгений Здоровенко, начальник «Эшелона Победы»: «Те портреты, которые уже проследовали часть маршрута, мы оцифровываем и передаём на специальный сайт РЖД для дальнейшего использования в проекте «Вокзалы памяти». Мы надеемся, что в следующем году этот проект будет более активным, потому что мы только запустили, многие об этом узнают, когда мы прибываем, но часть портретов к нам прибывает даже на других станциях, передают».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи