Более 300 югорчан пострадали от укусов клещей на минувшей неделе. Это на 62% больше, чем неделей ранее. Специалисты связывают это с более тёплой погодой, установившейся в регионе. Половина укушенных привезли на себе клещей из леса или с рыбалки.
Паукообразных, которых удаётся целыми извлечь из раны, отправляют на исследование в лабораторию. Там изучают, является ли членистоногий переносчиком опасных инфекционных заболеваний - энцефалита и боррелиоза. Пациенту, которого укусил клещ, выполняют инъекцию иммуноглобулина, в состав которого входят готовые антитела к энцефалиту.
Олеся Шафикова, заведующая эпидемиологическим отделом Сургутской клинической травматологической больницы: «Заболевание, которое вызывает максимально неприятные последствия, очень тяжёлое заболевание, оно поражает спинной и головной мозг. Другие заболевания в более лёгкой форме проходят, клещевой боррелиоз имеет более яркую клиническую картину, имею ввиду зрительную. На месте укуса появляется пятно, на которое человек обращает внимание и может в ближайшее время обратиться за помощью медицинской».
Подробнее о том, как обезопасить себя от укуса клеща, и что делать, если вас всё же атаковал непрошенный гость, смотрите завтра в 18:15 на телеканале «Югра» в программе «Больше чем новости».
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,Rutube
подписывайтесь на наш канал в Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором
журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной
связи