Сб / 15 июня 2024 /

19.05.2023 13:33

Югорским велосипедистам напомнили о правилах безопасного передвижения

19.05.2023 13:33
#Общество
#Советский район
Автор: Елизавета Гутовская, при поддержке телекомпании «Первый Советский», фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Прокатиться «с ветерком» - одно из любимых занятий детей в тёплое время года. Для югорчан велосипед - привычный транспорт, которым пользуются ежедневно. Однако госавтоинспекторы обеспокоены - за долгую зиму дети могли забыть правила безопасности. А потому инспекторы ДПС выходят в профилактические рейды, чтобы напомнить юным участникам движения о правилах на дорогах и об ответственности за их нарушение.

Во время рейда госавтоинспекторы останавливают юных велосипедистов, делают устное внушение, а также вручают памятки.

Кстати не только полицейские заинтересованы в профилактике ДТП, но и ответственные родители, рассказали юные югорчане:

- Папа говорил, что когда «пешеход», встаёшь и идёшь пешком, чтобы не пораниться. 

- Родители и в школе рассказывают, приходят к нам сотрудники ГИБДД. - Скажи, нарушала хоть раз? - Нет. - Почему? - Зачем нарушать, здоровье будет плохо.

За нарушение правил дорожного движения на велосипедистов в возрасте до 16 лет составляется карточка учёта. А те, кому уже исполнилось 16, и вовсе получат протокол, который отправят на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних.

Суворова.jpg
Ольга Суворова, инспектор ОГИБДД России по Советскому району: «Карточки учёта составляются ежедневно. За 2022 год на территории Советского района произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов, одно из которых с участием несовершеннолетнего. В 2023 году уже произошло одно дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних».
Правила касаются и тех, кто катается на электросамокатах, моноколёсах и гироскутерах.  С 1 марта 2023 года в правила дорожного движения внесены поправки, касающиеся подобных средств индивидуальной мобильности.

«Согласно новым правилам дорожного движения, при пересечении проезжей части по пешеходному переходу необходимо спешиваться. Движение по дорогам общего пользования запрещено. Приобретая электросамокат, обратите внимание на его технические характеристики, т.к. самокат мощностью выше 250 киловатт приравнивается к транспортному средству, на которое необходимо водительское удостоверение категории «М», - рассказала Ольга Суворова.

Управлять электросамокатом мощностью свыше 250 ватт без водительского удостоверения нельзя. В противном случае нарушителю грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Транспортное средство в таком случае отправляют на штрафстоянку.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи