Вт / 07 февраля 2023 /

02.12.2022 16:32

В Сургуте идёт набор в школу пилотов

02.12.2022 16:32
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефедова, Денис Ханьжин, Артем Ковтун, фото - сообщество «Пилотажная группа Барсы» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Сургутян научат управлять самолетами. Пилотажная группа «Барсы» открыла первую в регионе школу пилотов. Сейчас туда записались 40 человек, но в планах увеличить количество студентов в 4 раза. Школу удалось организовать за счёт гранта губернатора Югры.

Самые знаменитые югорские летчики предлагают попробовать свои силы в пилотировании за компьютером, а позже - пересесть на настоящий самолет. Но перед этим студентам придется выучить теорию, изучить строение самолета и сдать экзамен. Также ученики посетят музей авиации на аэродроме Боровая, где им разрешат посидеть за штурвалом и вообразить себя настоящим пилотом. Тренировать учеников будут на самолете Як-52.

Максимов.jpg
Марк Максимов, организатор школы пилотов: «Як-52 есть в наличии в Сургуте, на них летают. Распространенный учебный самолет, самый лучший вариант для начального обучения - и в реальности, и в виртуальности тоже».
Школа пилотов призвана помочь молодым людям определиться с профессией. Помимо профориентирования, это отличный досуг, развивающий внимательность, быстроту реакции и координацию движений. К тому же небо влюбляет в себя. Поднявшись однажды в воздух, возвращаться хочется снова и снова.

Барсов.jpg
Иван Барсов, руководитель пилотажной группы «Барсы»: «Стараемся, чтобы молодежь начинала летать. Это их первый шаг, когда они смогут попробовать себя в роли пилота, потому что мы уже здесь занимаемся где-то 2 дня и честно, я ощущаю самолет, практически тоже самое, как в реальности. Даже девчонки говорят: «Мы делаем те же самые фигуры».
Чтобы открыть школу пилотов, «Барсы» заявились на грант губернатора, и выиграли его. На полученные средства купили компьютеры и симуляторы пилотирования. Всего - 8 штук. Однако планы у активистов развития самолётного спорта гораздо шире. Они готовы принять 150 человек и обучать их группами. Заявок уже 38. Стоит отметить, что справиться с симуляторами иногда непросто даже настоящим пилотам.

Диколенко.jpg
Елена Диколенко, пилот группы «Барсы»: «Перегрузок нет, это точно. Например, здесь тяжело держать шарик в центре, это скольжение нам показывает в самолете. То есть ты его в самолете, по-настоящему намного легче его контролировать, а тут неудобно, то есть ты не чувствуешь самолет».
К полетам на реальных самолетах допустят только студентов, достигших 16 лет. И то, только тех, кто выиграет виртуальные соревнования, которые пройдут в финале обучения. Кстати, получить удостоверение на пилотирование в России можно тоже уже в 16 лет. При этом среди учеников школы пилотов есть даже 5-летки. Организаторы школы не ограничивали желающих обучаться по возрасту, ведь любовь к небу не знает границ.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи