Вс / 14 апреля 2024 /

11.04.2023 18:37

В Сургуте посуду не моют. В Сургуте посуду едят

11.04.2023 18:37
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Все помнят выражение «съешь всю тарелку». И кажется, теперь это не только оборот речи, а реальный призыв. В Сургуте студенты разработали экологичную посуду. Её можно съесть самим, скормить птицам или собакам. А при выбросе тарелка разлагается за 2-3 месяца. Она изготовлена из рисового крахмала, но при этом достаточно плотная и не промокает в воде.

Правда ли это расскажет один из создателей, студент 5 курса Александр Коробкин. Александр, расскажи про эту тарелку. Когда начали производить? Из чего она сделана?

Мы начали свой путь на мероприятии фонда «Сколково» и Технопарка Югры на базе нашего университета. Там мы пришли просто по приколу с ребятами, нас объединили в одну команду, мы были знакомы и поэтому мы решили генерировать наши идеи для старт-апа. У нас был большой спектр - начиная от лабораторий заканчивая вот такой посудой. И еще мы там узнали, что в России есть такая большая проблема, что когда рис собирают, солому сжигают. И мы подумали, почему бы не использовать ее как один из видов сырья. Мы когда уже создали первые опытные образцы в ходе акселератора Технопарка высоких технологий Югры, у нас все закрутилось, завертелось. Пластика никакого там нет, потому что мы его туда не добавляем. Как основа - рисовый крахмал. Он очень полезен из-за своих микроэлементов - это кальций, магний и так далее, а также он очень клейкий, что позволяет его использовать в данном контексте. Так же мы добавляем туда воду, различные биодобавки, которые улучшают не только вкус, но и консистенцию. Так мы можем при различном комбинировании получать необходимые нам качества.

А правда, что вы можете добавить какие-то добавки и сделать его кислее, слаще?

Да, можно добавить различные добавки. Сейчас, к примеру, для сладости мы добавляем обычный сахар, но думаем в дальнейшем перейти на подсластители, которые считаются более полезными для здоровья.

Какая коммерческая подоплёка у этого проекта? Кто будет покупателем?

У нас 2 группы целевой аудитории - это кофейни, службы доставки, кафешки различные, которые могут продавать в ней свою продукцию, а также экосознательные люди. У нас очень много в Югре людей, которые участвуют в экологических акциях, работают, собирают мусор и мне кажется им тоже это будет очень интересно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи