Вс / 21 июля 2024 /

21.07.2023 16:40

В Сургуте служебная овчарка помогла поймать вора

21.07.2023 16:40
#Общество
#Сургут
Автор: Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте с начала года служебные собаки помогли полицейским раскрыть 39 преступлений. Так, например, недавно бельгийская овчарка Чида помогла 68-летней сургутянке отыскать пропавшие из дома ювелирные украшения.

Сборщик мебели оказался недобросовестным. Во время сборки кухни воспользовался удобной ситуацией и вынес из квартиры сургутянки золотые украшения на общую сумму в 200 тысяч рублей. Найти пропажу помогли прибывшие на вызов сотрудники Сургутского центра кинологической службы: старший сержант полиции Анастасия Лебедева и служебная собака Чида.

Лебедева.jpg
Анастасия Лебедева, младший инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по г. Сургуту: «Применила я собаку от места, где находились золотые украшения, по словам хозяйки. Выйдя из подъезда, она довела до угла того же дома и остановилась у ломбарда «Корона».

Всего в Сургутском центре кинологической службы содержится 28 собак. С годами меньше собак в центре не становится. Как утверждают кинологи, их служба будет востребована всегда, так как с поиском запахов эффективнее собак справиться не может никто.

В среднем за кинологом закреплено две собаки. Обучение собаки занимает как минимум полгода. Собаки специализируются на разных запахах. Например, одни ищут след человека, другие следы наркотиков, а третьи следы пороха и тратила.

«Выбирают профиль, в первую очередь, по характеру собаки, по темпераменту собаки. Поскольку Чида была более спокойная, её выбрали именно на проработку следового запаха. Она очень спокойная, вдумчивая, интеллигентная и очень обидчивая, между прочим. Потому, что если на неё повысишь голос или, ни дай бог, замахнёшься, она может обидеться и вообще перестать на тебя обращать внимание», - рассказывает Анастасия Лебедева.

Вообще, Чидой собаку зовут только по паспорту. Такое имя бельгийской овчарке присвоил заводчик. Местные кинологи кличут её Ева. В Сургутский центр кинологической службы Еву привезли, когда ей было 2 года. Обучение она проходила в подмосковном Егорьевске.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи