Пт / 19 апреля 2024 /

20.10.2023 19:20

В Сургуте вырастят наукоград

20.10.2023 19:20
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургутском госуниверситете занимаются клонированием растений. Освоили технологию разведения кустарников. А в будущем, когда в Сургуте построят инновационный научно-технологический центр «Юнити-парк», университет увеличит свои мощности и расширит не только поля для выращивания экспериментальных растений, но и поле своей исследовательской работы.

Пока на стройплощадке еще не заложили фундамент будущего кампуса, фундамент научный уже есть. СурГУ планирует продолжить исследования в области своих стратегических проектов.

Что общего у Дубая с Сургутом, кроме того, что первую нефть здесь получили в одно и то же время? И тут, и там из песка отсыпают целые районы. Чтобы добиться нужной высоты над уровнем Оби, строителям научно-технологического центра «Юнити Парк» понадобилось 3 миллиона кубометров частичек горных пород. 240 тысяч под завязку груженых КАМАЗов разбили бы сургутские дороги, доставляя его сюда. Поэтому нашли технологически простое и экономически выгодное решение.

Зинин.jpg
Антон Зинин, руководитель департамента сопровождения строительства Фонда научно-технологического развития Югры: «Взяли песок с Оби, намыли гидронамывом, таким образом избежали привозного песка, сберегли дороги Югорского тракта. Экономически гораздо выгоднее намыть песок. Эту площадь большую - 70 га, намыли гидронамывом таким образом еще исключив уплотнение песка технологически, избежав катков, вот этого укатывания. Песок, который намыт гидронамывом, практически в проектное положение уплотняется сам собой».

На отсыпанной территории вырастет целый наукоград. По проекту тут предусмотрены офисы, лаборатории, университет, технопарк, центр обработки данных, жилые комплексы со школами и детскими садами. Сейчас тот период, когда под все эти объекты готовят инженерные сети, ливневые стоки, канализацию и дороги.

Пока ведется строительство только первого, но очень важного здания - Центра высоких биомедицинских технологий. Здесь разместят 6 лабораторий, где будут проводить исследования в области генетики и прогнозировать риски для здоровья человека. Команда специалистов уже проходит подготовку, а на стройплощадке видны очертания будущего конференц-зала.

Молодцов.jpg
Максим Молодцов, начальник участка: «Завершены работы по погружению свай. Выполняем работы по армированию, бетонированию фундаментов. Параллельно ведем работы по армированию каркасов колонн, стен лестничных клеток, лифтовых шахт и цокольной стенки».
Центр высоких биомедицинских технологий обещают достроить через год. Предполагается, что следующим научным объектом, который начнут строить на территории НТЦ, будет здание Сургутского госуниверситета и технопарк. Так сказать, чтобы из фундаментальных исследований сразу в инженерную практику. В СурГУ уже знают, на чем сфокусируются, заняв новое пространство.

Оствальд.jpg
Роман Оствальд, проректор по науке и технологиям СурГУ: «Это будут центры, где будут проводиться исследования вокруг этой тематики. Обозначили пока три фокуса. Первый - это энергетическая безопасность. В нашей программе отражение - это «цифра нефти». Это медицина человека на северных территориях. В нашей программе - это отражение «Югра-ген». И третья часть - это все, что связано с освоением Арктики. Здесь есть определенные заделы в этом направлении».

Вуз уже сейчас реализует свои стратегические проекты, участвуя в госпрограмме «Приоритет 2030». В рамках «Цифры нефти», например, разрабатывается «Цифровой двойник бурового раствора», призванный облегчить труд буровиков и бригад КРС.

У «Югра-ген» прикладное применение куда шире. С сентября прошлого года СурГУ в партнерстве с окружным кардиоцентром и Высшей школой экономики запустили эксперимент под названием «Код жизни» - это смесь генетики, технологии больших данных, машинного обучения и телемедицины. Для участия в исследованиях сформировали фокус-группу более чем из сотни человек, перенесших инфаркт миокарда.

Воробьёв.jpg
Антон Воробьёв, врач-кардиолог Окружного кардиологического диспансера: «С применением технологии искусственного интеллекта выделены факторы риска. Вот по этим факторам риска, которые представляют собой дополнительный риск и суммарно формируют высокий риск неблагоприятного прогноза после инфаркта миокарда, таких пациентов мы как раз включаем в группу цифрового сопровождения. Группа контроля наблюдается в стандартном режиме - это амбулаторные визиты к врачу в соответствии с федеральным стандартом».
Задача такого цифрового сопровождения - снизить риск в первый год после инфаркта. Потому что этот период как раз опасен, как говорят специалисты, «сердечно-сосудистыми событиями». Эксперимент рассчитан на 2 года. Но на этом исследования не завершатся. К моменту завершения строительства всех объектов НТЦ, а это 2030 год, должны быть сформированы заделы и научные команды.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи