Ср / 21 февраля 2024 /

20.10.2023 19:10

Вартовчанин поймал гигантскую щуку и отправил её в музей

20.10.2023 19:10
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елизавета Гутовская, фото - из личного архива

Читать новости Югра ТВ в


Предмет зависти для заядлых рыбаков. Почти 15-килограммовую хищницу выловил из реки Вах вартовчанин Дмитрий Новиков. Для него эта щука стала очередным личным рекордом.

Мужчина профессионально занимается рыбалкой и практически круглогодично, за исключением периодов ледостава и ледохода, колесит по акваториям Югры в поисках новой добычи. Каждый свой трофей рыбак выкладывает в соцсети, где ему приходится читать не только поздравительные отзывы, но и отбиваться от хейта. В чём только недоброжелатели не обвиняли - и в том, что он разоряет природные богатства, и что норму вылова превышает.

На самом деле Дмитрий Новиков по большей части фотоохотник. Улов, как правило, после фотосессии отпускает обратно на волю. За некоторым исключением - «едовую» рыбу весом от килограмма до семи раздаёт многодетным семьям. А вот трофейную как эту 15-килограммовую щуку по запросу передал в городской краеведческий музей, где с ней поработает таксидермист и сделает музейный экспонат.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, давно ли вы увлеклись рыбалкой?

Рыбалкой я увлекаюсь с детства. Меня ещё бабушка научила рыбачить, ну и рыбалка никогда меня не отпускала по жизни. Буквально года 4 назад я начал заниматься более профессионально. Я начал покупать металлические лодки, сейчас более дорогостоящее оборудование для того, чтобы был облегчён поиск трофейной рыбы. И сейчас просто я упираюсь в то, чтобы поймать самую крупную рыбу. С каждым годом я просто увеличиваю свой трофей.

Вы считали, сколько рыб вы поймали за всю свою жизнь?

Я делаю каждую осень подсчёт своим щукам. Сколько я поймал за летний период жидкой воды щук. За прошлый год у меня был подведён итог - я поймал больше 28 щук за 10 килограммов. А так, 5-6-7 кг я уже не считаю, что это как бы такая трофейная рыбалка, трофейная рыба. Но те люди, которые ко мне приезжают, для них за 5 кг - это уже трофейная рыба, потому что они ловят 1,5-2 килограмма максимум рыбу. А ко мне приезжают, чтобы увеличить свой рекорд.

Бывает так, что вам попадается рыба, которую нельзя вылавливать? Краснокнижная или на вылов которой установлен запрет?

Нет. Я на такую запретную рыбу вообще не рыбачу. Я противник. Это запретная рыба, и у меня снасти не для запретной рыбы. У меня конкретные снасти для щуки.

Откройте нам, наконец, секрет удачной рыбалки - вы знаете какие-то тайные места, уловки?

Секрет у меня рыбалки прост. Я рыбачу, река у нас Обь очень большая, широкая, река Вах. На всех моих фотографиях, видео я никогда не затираю места, не прячу берега. Да я вообще не прячусь. Все желающие, кто хочет подъехать ко мне на лодке, они подъезжают, мы общаемся, пьём чай, я показываю, на какие приманки именно сегодня берёт рыба, какой груз нужно использовать. Для меня нет секретов, я делюсь всегда. Люди мне звонят, приезжают в студию, в гараж, где у меня стоит лодка, мы общаемся, я показываю все приманки - как рыба клюёт, на что, где её лучше искать. И я провожу обучение людей, чтобы они умели ловить рыбу.

Наш рыбак не только реализует свои желания, но и помогает развитию въездного туризма в Югре - организует рыболовные туры, а ещё тестирует снасти, оборудование, одежду и прочие новинки для рыбалки от отечественных производителей, и выкладывает свои видеообзоры в соцсети, всё чтобы помочь развитию российских компаний.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи