Пн / 15 апреля 2024 /

15.07.2022 13:39

В Сургуте выросло производство импортозамещающих металлоконструкций

15.07.2022 13:39
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте начнётся массовое производство оборудования, которое раньше можно было приобрести только за рубежом. Производители металлоконструкций уже приступили к тестированию опор для трубопроводов.

Отметим, что завод открылся 5 лет назад. Мощность производства в месяц составляла 150 тонн. Сейчас уже 600. В цехах специалисты производят все - от маленьких болтов до сотовых вышек.

Опору для трубопроводов используют нефтяники и газовики в производстве. Раньше такие конструкции недропользователи заказывали только за рубежом. В ближайшем будущем смогут сделать это в Сургуте. Местная разработка выдерживает нагрузку до 2 тонн. К испытаниям завод шёл полгода.

Мельников.jpg
Евгений Мельников, начальник производства компании по производству металлоконструкций, г. Сургут: «Инженеры разрабатывали, согласовывали, нам передали, и вот мы начали изготавливать продукцию».

На этом заводе проектируют и производят строительные металлоконструкции. Любые - как серийные, так и по чертежам заказчиков, от болтов до сотовых вышек. Всего больше тысячи наименований. Сейчас завод - это 3 цеха общей площадью 6 тысяч квадратных метров. Производительность - 600тонн ежемесячно, темпы не снижаются и сейчас. И даже наоборот, нарастают.

Федотова.jpg
Наталья Федотова, директор компании по производству металлоконструкций, г. Сургут: «Действительно, сложные моменты это со стоимостью сырья, из которого мы производим металлоконструкции. В свете последних событий стоимость выросла в разы. Расходы возросли, и очень много конкурентов ушли с рынка, ниша высвободилась, и мы какую-то часть объёма забрали на себя».

Производители сейчас работают с тремя регионами. Изготавливают металлоконструкции для Югры, Ямала и Иркутской области. В этом году в рамках реализации муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства компания получила субсидию 200 тысяч рублей и частично возместила стоимость аренды.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, глава Сургута: «Когда развивается предпринимательство, расширяются предложения, это и занятость, и налоги, и так далее. Безусловно, что это одна из главных задач создания условий разных форматов, разных факторов для развития малого и среднего предпринимательства. Поэтому сегодня и посещали это предприятие, чтобы, как говорится, вживую поговорить, чтобы постараться отыскать те еще точки, на которые можно поддавить, чтобы здесь создать возможности».

Сейчас завод намерен подать заявку на региональные субсидии. Финансовая поддержка нужна всегда, уверены производители. К примеру, когда начнётся массовое производство опор для трубопроводов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи