Вс / 29 января 2023 /

21.11.2022 18:08

В Сургутском районе открылась археологическая тропа «ЧелоВечность»

21.11.2022 18:08
#Общество
#Сургутский район
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев , фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в


В Сургутском районе, на Барсовой горе открылась тропа «ЧелоВечность» - это дорога протяжённостью 2,5 километра с арт-объектами, информационными стендами и парковой мебелью. Теперь, гуляя по лесу, можно изучать историю Югры.

Разговоры о возведении объекта велись на протяжении многих лет. Дело в том, что урочище - это уникальное место, которое хранит историю тысячелетий. И до сих пор там ведутся археологические раскопки. Любое строительство здесь запрещено. Но возведение согласовали со всеми инстанциями. «ЧелоВечнось» - это лишь первый этап большого проекта, который планируется реализовать в Сургутском районе.

Шерстистый носорог - полная копия взрослой особи. Такие обитали на территории Югры в эпоху плейстоцена - от 800 до 10 тысяч лет назад. Арт-объект в виде животного появился в лесу на территории Барсовой горы. Здесь же можно встретить многократно увеличенные копии украшений коренных народов. К примеру, бронзовая нашивка в виде птицы была обнаружена в погребенье мальчика-воина. Все экспонаты на тропе «ЧелоВечность» - воспроизведённые исторические объекты, обнаруженные на территории урочища.

Игнатьевская.jpg
Елена Игнатьевская, директор научно-производственного центра «Барсова гора»: «Эпоха неолита представлена 2 культурами, эпоха раннего железа 3 археологическими культурами, к эпохе средних веков 5 археологических культур относится. По большому счёту уникальность Барсовой горы ещё заключается в том, что, фактически, на памятниках этой территории была создана вся периодизация археологических культур, которые характерны для нашего округа».
«Сфера», символизирующая древность истории, «куб» с прослойками геологических структур. Всего здесь 8 арт-объектов, а еще информационные стенды, система навигации и парковая мебель. Тропа «ЧелоВечность» - это прогулочная зона, протяженностью 2,5 километра. Она проходит по территории 32 объектов культурного наследия. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность. Но сооружение тропы удалось согласовать со всеми инстанциями, в том числе, и федеральными. Работать приходилось практически вручную. Строители даже опоры фонарей не заглубляли и колышки в землю не забивали.

Остапенко.jpg
Максим Остапенко, и.о. генерального директора строительной компании: «Нам не разрешали их заколачивать, мы их ставили на подпорки, потому что совсем нельзя было лезть в священную землю, которая хранит историю, нельзя нарушать этот слой, мы старались сохранять. Были узкие участки там где, ну действительно тропа, потому что подходы, ну это лес, ни с какой стороны, а это и бетон, и щебень, надо было всё привезти, поэтому, сложности были».
Реализация проекта началась с участия жителей Барсово в региональном конкурсе инициативного бюджетирования. Больше 14 миллионов рублей потратили на приобретение объектов обустройства. Из муниципального бюджета выделили 75 миллионов рублей. Тропа «ЧелоВечность» - это часть масштабного проекта музейно-туристического комплекса «Барсова гора».

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Весь проект состоит из трёх этапов: первая архитектурная тропа, вторая архитектурная тропа и музей. В этом году 2,5 километра, 8 инсталляций, следующий год - ещё полтора километра, ещё 30 инсталляций, ну и музей».
В следующем году строительство на этой территории продолжится. В будущем здесь появится музей, где выставят находки, реконструкции древних городищ и селищ. Для школьников планируют устраивать квесты, проходя которые дети будут знакомиться с тайнами и легендами Барсовой горы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи