Пн / 26 сентября 2022 /

В вузах Югры станет больше бюджетных мест для айтишников

06.04.2022 19:10
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовском госуниверситете увеличили количество бюджетных мест по IT-направлениям. Напомним, ранее Министерство науки и высшего образования анонсировало увеличение бюджетных мест для подготовки кадров для цифровой экономики. Так, в Нижневартовске в этом году поступить на бюджет по IT-направлению сможет 91 абитуриент, тогда как в прошлом таких счастливчиков было чуть более 70.

Свою будущую профессию Денис Кривощеков выбрал для себя ещё в средних классах. Уже тогда юноша отмечал, как активно развивается IT-сфера, появляется всё больше программ и мобильных приложений. Сначала родители не были в восторге от выбора сына и планировали, что он пойдёт по их стопам, и тоже станет нефтяником. Однако сейчас, когда Денис заканчивает вуз, только поддерживают его решение.

Кривощеков.jpg
Денис Кривощеков, студент 4 курса направления «Информатика и вычислительная техника» НВГУ: «Они сами видят ситуацию вокруг. И вообще они поняли, ведь я уже работу нашёл. Я ещё не закончил обучение, и уже год работаю. Хотелось бы, конечно, иметь какое-то собственное приложение, которым пользуются все люди, и которое будет написано с нуля именно российскими разработчиками».
Айтишников сейчас называют «новой нефтью», такие специалисты действительно востребованы на рынке труда. Отвечая на современные вызовы, в НВГУ увеличили число бюджетных мест по этим направлениям на 18%.

Казиахмедов.jpg
Туфик Казиахмедов, заведующий кафедрой информатики и методики преподавания информатики НВГУ: «Практически все наши выпускники работают по специальности, они уже на 4 курсе практически все имеют место работы. Поэтому в этом заинтересованность, это одна сторона медали. Вторая в том, что айтишникам государство даёт значительные льготы. Это увеличение заработной платы, это решение жилищных проблем - через ипотеку и многое другое».
Отметим, что это не единственное в НВГУ направление, где в этом году увеличили число бюджетных мест. Помимо традиционного для университета педагогического блока, их станет больше на гуманитарном направлении и целом перечне специальностей, в которых отмечается нехватка кадров.

Погонышев.jpg
Денис Погонышев, первый проректор Нижневартовского государственного университета: «Она достаточно острая по этим направлениям, и по этим направлениям мы продолжаем. Это инженерные направления, естественнонаучные. В инженерных направлениях тоже достаточно широкий спектр  - это и нефтегазовое дело, и специалисты в области энергетики - электро и тепло».
Всего в новом учебном году Нижневартовский госуниверситет планирует принять абитуриентов на 344 федеральных бюджетных места и на 430 мест за счёт средств бюджета округа.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи