Сб / 26 ноября 2022 /

05.09.2022 14:32

В югорских вузах и ссузах появились новые «тренировочные» кабинеты

05.09.2022 14:32
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Югорский государственный университет

Читать новости Югра ТВ в


11 мастерских для подготовки специалистов открылись с нового учебного года в колледжах и институтах Югры. В них студенты смогут отрабатывать различные практические навыки: от кулинарного мастерства до нефтяного дела. Все это делается для того, чтобы выпускники выходили из стен «альма матер» не только с теоретической базой, но и прикладными умениями.

Оборудование для мастерских появилось благодаря подпрограмме «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Планируется, что до конца 2024 в различных учреждениях округа заработают более 60 кабинетов, где начинающие специалисты смогут практиковаться.

Две мастерские по направлению «Промышленные и инженерные технологии» в этом учебном году открылись в Сургуте. В одном кабинете уже появился симулятор работы скважины. Несмотря на свою простоту, таких тренажеров в Югре и на Ямале немного. А ведь навык такой работы первичен для нефтяников разных направлений.

Еще одна мастерская имитирует лабораторию на перерабатывающем заводе. Что важно – какие бы ошибки студенты не совершали на занятиях, это в отличие от производственной практики не опасно. Помимо уроков, здесь также будут проводить различные конкурсы профессионального мастерства.

Мошникова.jpg
Анна Мошникова, студентка Института нефти и технологий, г. Сургут: «Температура вспышки - это наименьшая температура, при которой летучее вещество способно вспыхивать под источником зажигания. Но дальше возгорания, как такого, не происходит. Данные прибор также используется на нашем сургутском ЗСК. Это завод по стабилизации конденсата. Используется в лаборатории контрольных измерений перед отправкой уже на готовую продукцию».
Еговцева.jpg
Надежда Еговцева, директор Института нефти и технологий, г. Сургут: «Непосредственно потом только на производстве, во время уже работы, когда специалисту будет 18-19 лет, он это сможет осуществить. Производственная практика у нас начинается, когда наши градообразующие предприятия принимают студентов на работу на определенный промежуток времени и они работают уже в качестве специалистов. Не все студенты могут быть допущены в этот момент к особо опасному технологичному производству. И поэтому здесь они его отрабатывают».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи