Вт / 23 апреля 2024 /

10.11.2023 19:00

В Югре есть своя «полицейская академия»

10.11.2023 19:00
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В окружном центре профессиональной подготовки ежегодно проходят «курс молодого бойца» около 600 стажёров, ещё 400 специалистов приезжают в Сургут для повышения квалификации.

Если у начинающего полицейского нет диплома об окончании вуза МВД, его обязательно направят в центр профессиональной подготовки, где после курсов слушатели принимают присягу. Ее текст несколько отличается от того, что произносят в армии.

«Поступаю на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее народу. Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать конституцию РФ и федеральные законы».

Подготовка для принятых в органы внутренних дел длится полгода. Учебная программа насыщенная.

Батманова.jpg
Елизавета Батманова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, Сургутский район: «Так как у нас подразделение ГИБДД, у нас проходит предмет «Актуальные вопросы». На нем мы выходим к патрульному автомобилю, там проводим задержания, досмотры. Это все происходит на практике и это очень интересно. Также у нас огневая подготовка проходит. Мы выезжаем на полигон, там стреляем из автомата, из пистолета. Это тоже для тех людей, которые никогда не держали в руках оружие, очень интересно и увлекательно».

Аудитории в Центре профессиональной подготовки необычные, их называют криминалистическими полигонами, где имитируют условия, в которых произошли преступления, приближенные к реальным. Например, магазин, в котором, по легенде произошел грабеж.

В частности, здесь учат раскрывать преступления по «снятым пальчикам».

Алексеев.jpg
Вячеслав Алексеев, преподаватель Центра профессиональной подготовки: «Магнитную кисть опускаем в магнитный порошок и движениями начинаем обрабатывать. Мы видим, что следы проявляются. Таким образом мы выявляем латентные, скрытые, невидимые потожировые следы».
Некоторым слушателям уже приходилось не раз это делать при раскрытии настоящего преступления.

Киланов.jpg
Павел Киланов, эксперт-криминалист, г. Сургут: «Приходилось уже изымать отпечатки пальцев с осмотра места происшествия. Это, в основном, используется на грабежах, ну, вообще на всех видах преступлений отпечатки ищутся. Вскрывали гараж, взломали замок висел. Мы его, конечно же, доставали из снега. Ну, зима была на тот момент, искали также следы, которые демонтировали, следы обуви».
Рыбин.jpg
Никита Рыбин, оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков, г. Нижневартовск: «Все много интересного рассказывают по разным сферам деятельности. Кто-то расскажет, как правильно задерживать, кто-то расскажет, как правильно разговаривать с глухонемыми. Много информации, которую мы получаем здесь полезной».
Занятия, пропускать которые даже по уважительной причине сродни преступлению, ведет Рамиль Камелов. Обладатель Ордена мужества за освобождение заложника рассказывает, из чего состоит взрывное устройство и как его маскируют в огнетушитель или прячут в урне. Именно поэтому, в местах высокой террористической угрозы так сложно найти, куда выкинуть мусор.

Камелов.jpg
Равиль Камелов, преподаватель Центра профессиональной подготовки, подполковник полиции: «Если у вас есть малейшие подозрения на подобные конструкции, либо есть какая-то угроза взрыва, все, что вам нужно сделать, это отойти подальше, взять телефон, набрать «02» и сообщить максимально подробную информацию».
Полицейские учатся оказывать первую медицинскую помощь. Причем, приемы здесь тоже отрабатывают в максимально приближенных к реальности условиях - на статистах из числа слушателей. Такой же подход и на занятиях по физподготовке. Один играет роль полицейского, второй - преступника, которого надо задержать и обезвредить. А с недавних пор в программу обучения добавили занятия, на которых сотрудников полиции учат искать цифровые следы преступлений.

Реент.jpg
Ярослав Реент, преподаватель Центра профессиональной подготовки: «Это может быть комментарий в социальной сети, это может быть призыв к нарушению конституционного строя, это может быть переписка злоумышленника, наркодельца и покупателя наркотиков. На сегодняшний день все преступления совершаются с помощью сети интернет. И даже если они не совершаются в реальности, подготовка к ним идет с помощью сети интернет».
В центре подготовки слушатели как губки впитывают в себя знания и истории от старших коллег. Но настоящая школа у выпускников впереди. Полицейский - это такая профессия, которой всю жизнь учишься.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи