Пн / 22 апреля 2024 /

10.11.2023 18:50

В Нижневартовске до сих пор не снесли дом, пострадавший от взрыва газа

10.11.2023 18:50
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Нижневартовске готовы снести дом, который в декабре прошлого года пострадал от взрыва газа. Уже заряжен подрядчик. Он в трехдневный срок пригонит спецтехнику из Магнитогорска. Однако вопрос по-прежнему не решён. Дом стоит на месте. В чём причина такой задержки попыталась?

Совсем скоро появится тяжелая техника, аналогов которой нет в регионе. Пригонит ее фирма-подрядчик из Санкт-Петербурга, которая и будет заниматься сносом этого дома. По словам представителей фирмы, на это уйдет порядка 3 недель.

Попенко.jpg
Олег Попенко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска: «Не столько затраты времени непосредственно демонтаж здания, сколько на погрузку и сортировку всех этих отходов, вывоз отдельно бетона, отдельно металлолома, отдельно твердых коммунальных отходов. Самое трудозатратное - все развести, а не разобрать дом, по сути».

Проект организации работ по сносу получил положительные заключения государственной экспертизы, сносом особо опасных объектов и высотных сооружений предприятие занимается с 2002 года и имеет обширную географию проведенных работ, включая районы крайнего Севера.

До начала работы тяжелой спецтехники специалистам «СносСтройИнвест» необходимо будет снять окна, демонтировать облицовку здания. После приступят к основным работам.

Напомним, трагедия здесь произошла 4 декабря 2022 года. Тогда после взрыва газа пятиэтажка оказалась частично разрушена. Под обломками нашли восемь человек, четверо из которых дети. После экспертизы дом признали аварийным подлежащим сносу, а собственникам квартир предложили два варианта - денежное возмещение или предоставление нового жилья. Большая часть жильцов предпочла денежную компенсацию, которая проводилась исходя из оценки стоимости квартиры.

Ряска.jpg
Вадим Ряска, директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Нижневартовска: «Есть отдельные граждане, по которым в настоящее время вопрос не решен, Один собственник у нас все еще в судебном порядке пытается изменить выкупную стоимость, посчитал, что она заниженная. И в отношение еще одной квартиры проводятся мероприятия по снятию с нее ареста, в целях передачи ее в муниципальную собственность, с собственником данной квартиры все вопросы уже решены».

Казалось бы, дом пустует и готов к сносу, да и подрядчик изначально планировал приступить к работам в конце сентября. Однако сложности возникли из-за нестандартной конструкции дома. Все дело в лоджиях. Конструкции, их еще официально называют холодными комнатами, соединяют пострадавший дом с соседними пятиэтажками – 4А и 8А. Они расположены со 2 по 5 этаж. И при сносе этого дома неизбежно будут разрушены вместе с ним.

Собственникам данных квартир было предложено три варианта решения вопроса: выплата им возмещения за квартиры, предоставление квартир по договору мены и компенсация за снос самой холодной комнаты - балкона в случае, если собственник решит остаться в квартире.

Все 16 собственников, со 2 по 5 этаж, выбрали 1 вариант. С ними уже заключили соглашения, возмещение за квартиры они также получили. Сложности возникли с жителями первого этажа, чьи квартиры никак не соединены с аварийным домом. Из-за этого оснований, чтобы переселять их, нет.

«Таким образом у администрации города отсутствуют основания для того, чтобы расселять данные квартиры, то есть выкупать их либо предоставлять взамен другие жилые помещения. Но на момент проведения работ по сносу дома в целях обеспечения безопасности граждан им было предложено переселиться в маневренный фонд», - поясняет Вадим Ряска.

Однако не все собственники квартир на 1 этаже с таким решением согласны. Эти спорные ситуации стали причиной переноса начала демонтажа аварийного дома.

«Последняя встреча с администрацией была у нас 25 октября, где они вручили нам повторное уведомление о выселении в маневренный фонд, естественно, мы отказались это сделать. Затем они нам предлагают заключить договор о сохранности наших квартир и нашего имущества с подрядчиком «СносСтройИнвест». Естественно, в Питер никто не поедет, из Питера к нам никто не приедет, а администрация сказала, что это не их проблемы, заключать с нами договор. Ну вот, ждем заключения суда, 14 ноября, а далее будем действовать по решению суда. Будем биться до последнего! Но квартиры мы не освободим, на снос, это будет на совести администрации», - рассказывает жительница дома 4А.

«По сути, все сложности уже решены, правовые вопросы закрыты, но то, что есть определенные судебные разбирательства, но они не касаются нарушения жилищных прав, есть просто несогласие со стоимостью оценки, но оценку проводит не администрация, а администрация заказывает оценку, и если кто-то не согласен с мнением оценщика, экспертизы - это оспаривается в судебном порядке», - сообщает начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко.

После окончания демонтажа дома 6А по улице Мира, экспертами Всероссийского научно-исследовательского института ГО и ЧС будет проведено дополнительное обследование домов 6, 4А и 8А для оценки состояния конструктивов. Кроме того, сама подрядная фирма, которая будет заниматься сносом дома, привлечет к работе экспертов института ГО и ЧС, чтобы они на протяжении проведения работ контролировали состояние смежных домов. Завершить все работы по сносу планируют до конца года.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи