Чт / 22 февраля 2024 /

10.11.2023 18:40

Северное сияние вызывает головные боли у югорчан

10.11.2023 18:40
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


Северное сияние опасно для здоровья. Кто бы мог подумать, что привлекательное небесное свечение - это обычные магнитные бури, которые очень влияют на здоровье. В нашем регионе это особенно актуально, ведь жители Югры - частые свидетели редкого астрономического явления. Вот и страдаем от мигрени и сердечно-сосудистых заболеваний.

На этой неделе небеса сразили наповал не только жителей северных регионов России, но и южных. В тёплых краях небо окрасилось в алый цвет. Оказалось, что это тоже северное сияние. Самое мощное за последние 20 лет. Вячеслав Зыбин примерно столько времени и посвятил наблюдениям за астрономическими явлениями, северное сияние - одно из его любимых небесных чудес.

Зыбин.jpg
Вячеслав Зыбин, астроном-любитель: «Есть сила полярного сияния, там шкала идёт, кп индексы есть, которые разделяют мощность полярного сияния - сильнее или слабее, от кп 1 слабого сияния, до кп 9, которое недавно у нас было, его наблюдали на территории России, в южных регионах, что довольно редкое явление, доходили наблюдения до Турции, на удивление».

Небесное свечение - результат мощной вспышки на солнце. От горящей звезды отрывается большой участок плазмы и летит в неизвестность. Если по пути его следования встречается наша планета, то заряженные частицы, попадая в атмосферу начинают светиться и нести электромагнитное излучение.

«Полярное сияние и магнитные бури - это практически, можно сказать, одно и тоже. То есть полярные сияния могут быть более сильные, соответственно, магнитные бури могут быть более сильные, чем обычно, чем средний уровень», - поясняет Вячеслав Зыбин.

Такое электромагнитное облучение раньше частенько сказывалось на электронных приборах. Масштаб проблемы был настолько велик, что инженеры стали устанавливать на технику защиту от магнитных бурь. И судя по тому, что последний ураган не вырубила ни один прибор, она работает. Защиту для человеческого организма пока, к сожалению, не придумали.

Метеорологи обещают югорчанам неприятные сюрпризы в ноябре в виде активных магнитных бурь. Специалисты сургутского кардиодиспансера говорят, что чаще всего от них страдают люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, например, только за 1 день в период магнитных бурь, здесь было выполнено целых 9 экстренных операций.

Франц.jpg
Мария Франц, заместитель главного врача окружного кардиодиспансера по терапии: «Магнитные бури влияют на организм человека. Есть различные данные, больше всего подвержены воздействию пациенты, которые страдают болезнями системы кровообращения. Считается, что опасный период - это не начало магнитной бури, а вот, например, прошёл уже день или два, то есть пик обострений происходит именно в этот период».

Ситуация настолько серьезная, что количество экстренных пациентов после прошлой сильнейшей магнитной бури увеличилось практически в 2 раза. Если обычно с болезнями сердца и сосудов обращаются около 35 человек в день, то после воздействия невидимых магнитных частиц, количество пациентов увеличивается до 50 и более.

«Происходит именно дестабилизация состояния. Если это пациент с артериальной гипертонией, это гипертонический криз, если пациент с ишемической болезнью сердца с факторами риска, могут быть острые нарушения мозгового кровообращения , острый инфаркт миокарда, у пациентов с нарушениями ритма тоже может сбивается ритм, тахикардия, или наоборот - брадикардия», - поясняет Мария Франц.

Почему магнитные бури действуют на человека, не имеющего электромагнитного поля, ученые не знают до сих пор. Но пытаются найти ответ на эту очевидную проблему.

«Сейчас ученые тоже изучают влияние магнитных бурь на организм. Например, если мы говорим о повышении давления, есть такие данные, что происходит склеивание кровяных красных телец, эритроцитов, суживаются сосуды и это является триггером к тому, что происходит повышение артериального давления. Также это сужение сосудов может привести к тому, что разовьется инфаркт миокарда или инсульт», - говорит заместитель главного врача окружного кардиодиспансера по терапии.

Ноябрь расписан буквально по дням на магнитные бури. Специалисты лаборатории солнечной астрономии предупреждают - практически весь месяц магнитные бури будут возмущать поле планеты. Поэтому врачи рекомендуют пациентам из зоны риска не пропускать приём назначенных лекарств и при ухудшении состояния без промедления обращаться к врачу.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи