Вт / 23 апреля 2024 /

31.03.2023 19:24

В Югре ветераны геологоразведки рассказали, как раскидывали косы

31.03.2023 19:24
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Музей геологии, нефти и газа

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


2 апреля профессиональный праздник отметят геологи. Это особенный праздник для нашего округа. Ведь именно они исследовали недра Югры и нашли первую нефть, став первыми жителями новых городов и посёлков. Сегодня в Ханты-Мансийске чествовали ветеранов отрасли.

Накануне Дня геолога в Музее геологии, нефти и газа открыли выставку, которая называется «Точка отсчета». Она рассказывает об открытии месторождений на территории Западной Сибири. Причём первыми оценили эту выставку сами участники этих эпохальных событий.

На выставке представлено оборудование, которым пользовались геологи. Например, многочисленные сейсмостанции, от самых простых до более продвинутых. А ещё есть экземпляры самой первой нефти, добытой на месторождениях.

Шевченко.jpg
Николай Шевченко, геолог: «И рации, и станочки маленькие, всё-всё сюда отправляли, так что здесь всё насыщено первым бурением. Мы с другом в 1965 году начали работать в геологоразведке. В Демьянке работали. 50 лет отдали полям. 50 лет! От звонка до звонка!»

Ещё одно событие сегодняшнего Дня геолога в Музее геологии нефти и газа - презентация новой книги первооткрывателя югорской нефти Виктора Федотова. Это уже 4 книга. О чём она?

Федотов.jpg
Виктор Федотов, геолог, писатель: «Да, она иллюстрирована. И почему вот такого размера, чтобы фотографии чётко выглядели, формат этой книги А4. Династия моя обширно расписана, потому что моя династия нефтяника-геолога начинается с 1910 года. Это старший брат моего отца Иван Кузьмич. Он работал у Нобеля, в Краснодаре, Казахстане. А потом мой отец подсоединился уже в Казахстане и стал работать в нефтяной промышленности. А мать у нас... 10 детей, золотая звезда у матери. Мать-героиня. И она работала, меня и в утробе носила на промысел, и когда я родился, в 2-3 месяца меня таскали старшие сёстры на промысел. - Выхода не было? Надо было в нефтянку? - Выхода не было, в нефтянке я и начал работать. Все сёстры и три брата, все работали в нефтяной промышленности, и все братья были на Самотлоре. 17 человек с нашей династии работали в Западной Сибири, в том числе на Самотлоре».

День геолога традиционно отмечается в первое воскресенье апреля. Ранняя весна выбрана неслучайно для проведения праздника. Это время, когда геологи готовятся к первым полевым работам и экспедициям.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи