Вт / 28 мая 2024 /

31.03.2023 19:10

В Югре сотрудники УФСИН рассказали, почему бесполезно пытаться передать «запрещёнку» осуждённым

31.03.2023 19:10
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Югорским заключённым стали передавать меньше запрещённых предметов. Статистика с каждым годом снижается. Если в 2020 году сотрудники управления федеральной службы исполнения наказания пресекли 38 попыток, а в следующем - 21, то в 2022 их количество уже сократилось до 11. Дело в пристальном контроле и системе видеонаблюдения вдоль периметра забора с колючей проволокой.

Анекдоту о передаче заключённым напильника в батоне уже больше 50 лет. А сейчас самой популярной «запрещёнкой», передаваемой в колонию, являются средства мобильной связи - сим-карты и телефоны. Маленькие предметы чаще всего обнаруживают в продуктах питания.

Передать заключённым продукты питания и средства личной гигиены можно только по заявлению. Руководство учреждения его рассмотрит и, если осуждённый вёл себя прилично и не заработал дисциплинарных наказаний, позволит получить посылку из дома.

Здесь досматривают всё - жидкости принимают только в прозрачной упаковке и всё равно проверяют на наличие посторонних предметов. Продукты питания разрезают, сигареты выборочно разламывают, пачки печенья вскрывают и пристально разглядывают. При попытках передать «запрещёнку» люди проявляют завидную изобретательность. Неприятные сюрпризы можно обнаружить в конфетах, сырой картошке или печенье.

Хисматуллин.jpg
Райнур Хисматуллин, начальник отдела безопасности ЛИУ-17 ФСИН по Югре: «Если имеется информация оперативная, также по внешним признакам изменения какие-либо, данные предметы обязательно разрезаются и разламываются».

Чтобы правонарушителям, пытавшимся пронести в передачах запрещённые предметы, не удалось уйти от ответственности, паспорт им возвращают после окончания досмотра. А весь процесс записывается на видеорегистратор.

«Видеофиксация является доказательной базой всех этих мероприятий, в случае обнаружения, также всё это фиксируется. В дальнейшем видеоматериалы могут отправиться в качестве доказательств в судебные органы», - рассказал Райнур Хисматуллин.

Отметим, что за попытку передачи телефонов или других, разрешённых на свободе, но запрещённых в местах заключения предметов, назначается штраф - 3 тысячи рублей. За попытку передачи наркотиков - уголовное дело. Кстати, количество «запрещёнки» в передачках за последние 3 года снизилось в 3,5 раза.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи