Ср / 19 июня 2024 /

03.05.2024 17:18

Вартовчанин в частном музее собирает раритетные предметы советского быта

03.05.2024 17:18
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Хлам, что за ненадобностью хранится в гаражах и на дачах, со временем может стать артефактом. Например, копеечная расчёска, выпущенная в 50-х годах прошлого века, расскажет о начале советского производства пластмассовых изделий. Именно из таких символов эпох создан первый в Нижневартовске частный музей.

Патефон 1956 года выпуска в то время считался предметом роскоши. А уже сменившая его электрическая радиола была, практически, в каждом доме. Не говоря о стационарных радиоточках. Такие привычные в прошлом вещи иногда ввергают современную молодежь в ступор.

«А, сейчас вылетит птичка!» - все слышали эту фразу, но вряд ли, кто-то предполагает, что относится она к громоздкому аппарату. И вряд ли в нём кто-то опознает тот самый фотоаппарат, который сейчас есть в каждом телефоне. Старинные фото- и кинокамеры, телефоны: от настенных дисковых до кнопочных мобильников. Иногда такие вещи вручали в качестве награды - за ударный труд или героический поступок.

Нагаев.jpg
Михаил Нагаев, создатель музея: «Фотоаппарат «Фотокор» 1932 года, который раньше выдавали ударникам труда, вместо медалей и орденов, когда в СССР этого не было».

С такой же знаковой вещи в семье создателя музея Михаила Нагаева началось увлечение стариной. Первым экспонатом стал первый же советский транзисторный радиоприёмник, приобретённый на гаражной распродаже за 500 рублей. Вещей становилось всё больше. И Михаил Нагаев решил выставить их для общего доступа, чтобы жители Нижневартовска также приобщились к истории.

«Мы должны сохранять историю. И, наверное, самое важное для нас, россиян, есть хорошие слова: «Кто не помнит историю, тому поправляют географию». Чтобы этого не было, решил выставить. У нас музей бесплатный. Люди приходят, могут посмотреть, потрогать, показать детям, внукам», - считает Михаил Нагаев.

Экспозиция находится в офисе предприятия Михаила Нагаева. Основные посетители - клиенты его компании. От них информация разошлась по всему городу. Примерно раз в две недели Михаил устраивает экскурсии для школьников, студентов и всех желающих.

«Когда рассказываешь молодёжи, показываешь, у них в глазах загораются искорки. Они это видят живьем, не в интернете. Могут посмотреть, что за фотоаппарат был, или какая пожарная каска у наших», - рассказывает создатель музея.

Вместе с ростом посетителей, увеличивается и коллекция. Люди приносят в дар вещи, которые занимают места в экспозиции. Одно из недавних поступлений - балалайка из ограниченного тиража, посвящённого Олимпийским играм 1980 года.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи