Ср / 19 июня 2024 /

14.05.2024 17:36

Вода под контролем. В Нижневартовске продолжают мониторить ситуацию с половодьем

14.05.2024 17:36
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Наступающую весну некоторые югорчане ожидают с тревогой. В основном это владельцы домов и дачных участков, расположенных в низинных и пойменных местах. Причина тому - грядущее половодье.

Капризная северная погода преподносит свои сюрпризы - в середине мая внезапно выпал снег. Но ни весенние снегопады, ни заморозки не отменят грядущего половодья, а скорее, добавят хлопот спасателям.

Михальчук.jpg
Алла Михальчук, начальник отдела управления по делам ГО и ЧС г. Нижневартовска: «Паводковая опасная ситуация может затянуться и само половодье может растянуться по временному промежутку. Холодная погода, такая как сегодня, снежная погода, конечно, повлияет и на таяние льда, и на движение воды».

За движением воды, а вернее за её подъемом, наблюдают специалисты муниципального управления по делам ГО и ЧС. Ежедневно они объезжают места, которым грозит подтопление. В Нижневартовске это старая часть города и район РЭБ флота. Все они находятся в пойме Оби.

СОНТ «Буровик» в 2015 году, как и многие дачные поселки в этом районе, сильно пострадал от наводнения. В этом году дачники подготовились к любым напастям. В органах поселкового управления уже выработан алгоритм действий на случай любых неприятностей.

Хафизов.jpg
Шамиль Хафизов, председатель СОНТ «Буровик»: «Звоним, у нас группа есть, мы сообщаем об этом. Если скотина есть, вывезти скотину, собак. О мерах предосторожности стараемся вовремя оповестить население».

Именно для того чтобы приход большой воды не стал для всех неожиданностью, работает мониторинговая группа. Специалисты делают замеры уровня воды, а для обследования проблемных участков используют беспилотник.

«Оцениваем паводковую ситуацию, визуально осматриваем, фиксируем. Информацией делимся с Единой дежурно-диспетчерской службой. Пока обстановка стабильная. На сегодня уровень воды 878 сантиметров. Вода в ближайшие дни будет ожидаемо падать, после ледохода», - сообщает Алла Михальчук.

Однако точный прогноз делать ещё рано. Ещё не на всех водоемах растаял лёд, и есть вероятность обильных осадков. Местные жители также внимательно наблюдают за ситуацией и делают собственные выводы.

Шулик.jpg
Игорь Шулик, житель г. Нижневартовска: «В принципе, мы не ожидаем паводка. Паника, конечно, большая у людей. Я давно уже здесь, и по уровню воды видно и по прибытию, эта не та вода, что идет на паводок. Паводок у нас в июне, а это может какой-то затор был. Сейчас вода начала падать, и очень хорошо».
Пик паводка в Нижневартовске приходится на середину июня. Критическая отметка подъёма воды - 940 сантиметров. При её фиксации режим повышенной готовности, введённый накануне, сменит режим чрезвычайной ситуации. В этом году специалисты дают утешительные прогнозы, но, тем не менее, они готовы к любому повороту событий.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи