Вт / 18 июня 2024 /

14.05.2024 19:02

«Герои нашего времени» соревнуются в Сургуте

14.05.2024 19:02
#Спорт
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Центр адаптивного спорта Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Больше участников, больше соревновательных дней, больше видов спорта! Сегодня в Сургуте стартовал второй этап соревнований под названием «Герои нашего времени». Участие в них принимают ветераны специальной военной операции. И если в первом туре, который прошёл в Ханты-Мансийске полтора месяца назад, соревновались 15 человек, то теперь их практически в два раза больше. Помимо мастер-классов и состязаний, в программе консультации и медицинские процедуры.

Если главным направлением первого этапа соревнований были зимние виды спорта: герои нашего времени проходили мастер-классы по сноубордингу, стреляли из винтовки, как в биатлоне. То второй этап посвящён легкой атлетике: прыжки в высоту и длину, толкание ядра, будет ещё стрельба из лука. В Сургуте созданы все условия для того, чтобы круглый год заниматься этими дисциплинами.

Среди участников нет остановившихся на первом этапе. Через чаты они позвали сюда тех, с кем буквально сидели в одном окопе. Азамжон Икрамов с позывным «Хант» готов хоть каждый месяц выезжать на такие сборы. На прошлом этапе в Ханты-Мансийске ветеран СВО освоил волейбол сидя, а здесь вспоминает технику метания ядра.

Икрамов.jpg
Азамжон Икрамов, участник соревнований, г. Лангепас: «Не занимался, в школе пробовал. Советское образование, там в программе это было. Понятие есть. Надо все пробовать в жизни. Если дают возможность, значит надо попробовать».
Мастер-классы по легкой атлетике бойцам показывают спортсмены-адаптивники. Алина Марковская раньше занималась бегом на 100 и 200 метров. Пока тренер не предложил прыжки в длину.

Марковская.jpg
Алина Марковская, спортсменка: «Есть шесть попыток, которые ты можешь все использовать. В беге ты, например, один раз пробежал и второго шанса нет. А тут можно одну попытку сделать, подумать, проанализировать».
Шкулка.jpg
Ян Шкулка, тренер по лёгкой атлетике ПОДА: «Это особые условия, чтобы приучиться к этому протезу и уметь с него прыгать. Это можно сказать заново родиться, чтобы научиться вот эти все движения делать. Это так просто не дается. А так, в принципе ничем не отличается, просто мы прыгаем на протезах».
Одна из главных задач турнира, организованного по инициативе правительства Югры, сделать спорт неотъемлемой частью жизни даже тех участников СВО, кто после службы имеет ограничения по здоровью.

Коржук.jpg
Олеся Коржук, начальник управления медико-социального сопровождения и реабилитации Центра адаптивного спорта Югры: «Наше мероприятие комплексное, оно показывает, чем вы можете заниматься, какие у нас есть возможности в округе, чтобы начать заниматься спортом».
Илык.jpg
Игорь Илык, руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» в Югре: «Сегодня у нас есть возможность предоставить спортивные, уникальные протезы для активного образа жизни, для профессионального спорта, это очень важно. Важно, что ребята, которые сегодня здесь выступают, они знают, что они будут защищать честь нашей Югры».
Три этапа соревнований «Герои нашего времени» - последний пройдёт в Ханты-Мансийске осенью - это подготовка к большим всероссийским состязаниям с участием ветеранов спецоперации на «Кубок защитников Отечества». В прошлом году сургутянину Дмитрию Башкирцеву удалось взять на нём золото в стрельбе из лука.

Башкирцев.jpg
Дмитрий Башкирцев, участник соревнований, г. Сургут: «Я в юношестве занимался спортом. Но для меня в первую очередь после ранения спортом заняться, чтобы реабилитация была, организм в себя пришел. Я почувствовал на себе изменения уже. И продолжаю этим заниматься. Совет один: себя в руки взяли и начали делать. Ты не захочешь - тебя никто не пнёт».
Соревнования в Сургуте продлятся 10 дней. За это время все участники не только успеют сразиться в различных видах спорта и сдать нормы ГТО, а также получат курс физиопроцедур и консультации различных специалистов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи