Вс / 14 апреля 2024 /

11.01.2023 13:53

Югорчанам напомнили, как правильно обогревать автомобили

11.01.2023 13:53
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Гонцов, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Для многих водителей завести машину в суровые морозы - большая проблема. Для тех, кто оставляет железного коня не в гараже, а на свежем воздухе задача усложняется. Чтобы привести в чувства пламенный мотор, в ход идут самодельные котлы и паяльные лампы.

Зимой то и дело появляется информация о горящих автомобилях на парковках. Причём загораются они ночью, без внешнего воздействия - сами по себе.

Крылатов.jpg
Денис Крылатов, начальник отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Югре: «За прошлый год на территории округа произошло 287 случаев возгорания транспорта, это на 30% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. В этом году зафиксировано 8 случаев пожаров на транспорте. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 6 случаев».

Спасатели объясняют, что основными причинами таких пожаров является разгерметизация топливной системы, неисправность электрооборудования автомобиля и нарушение техники безопасности. Каждый хозяин старается обогреть своего «железного коня», но делают это по-разному.

Ярлыков.jpg
Олег Ярлыков, автовладелец: «Я поставил автозапуск, и он помогает мне. То есть на бензине работает. Раньше был котёл электрический, как только купил машину до сигнализации, в принципе, тут и плюсы, и минусы есть. Если на коленке его кто-то устанавливает, может быть и возгорание, и так далее. Могут перемерзать шланги, много минусов».

Плюсов тоже много, если автокотёл хороший, и используют его правильно. Есть умельцы, которые отогревают автомобили с помощью тепловых пушек. В прошлом году такой разогрев много раз доводил до беды.

Гутовский.jpg
Алексей Гутовский, автомеханик: «Это очень опасно, потому что, я не хочу сказать, что это не эффективно, это эффективно, есть такие случаи, когда только этот способ может помочь. Это такие случаи как трассовые, когда машина стоит на трассе, и жизнь важнее чем железка, которая там внутри».

Есть водители, которые стараются потеплее укутать двигатель, накрыть его специальным покрывалом.

«Но эксплуатацией транспортного средства эти покрывала не предусмотрены. Соответственно, некоторые используют покрывала они исполнены в негорючем исполнении их большинство применяет, но также некоторые водители у нас имеют обычные хлопковые одеяла, вот они загораются намного чаще. Даже те покрывала, которые по своим характеристикам идут негорючими», - рассказал Денис Крылатов.

Для утепления двигателя лучше использовать специальный теплоизоляционный материал, причём прикреплять его к капоту, чтобы он не касался горячих деталей мотора. Сотрудники МЧС напоминают, что при обогреве автомобиля нельзя использовать открытый огонь - паяльные лампы и газовые горелки, самодельные устройства, провода и удлинители. В автомобиле обязательно должен быть огнетушитель, срок годности которого не истёк. Если машина загорелась, а возгорание не удалось устранить своими силами, нужно вызвать пожарных и отойти от автомобиля на безопасное расстояние.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи