Сб / 13 апреля 2024 /

07.12.2023 19:24

Югорчанам показали, как работают дистанционные мошенники

07.12.2023 19:24
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Легко и быстро заработать большие деньги» - наверняка многим попадались такие объявления в сети или в популярных мессенджерах. Но насколько обещание прибыли соответствует действительности? Как показывает полицейская статистика, чаще всего за подобной рекламой кроются обычные мошенники.

Легкий и прибыльный заработок - от такого заманчивого предложения редко кто откажется. Тем более что, по словам, того, кто это обещает, делать ничего не надо - только вложить свои деньги в какой-нибудь проект.

«По рекламе в телефоне я зарегистрировалась то ли на Газпромбанк, то ли Газпром платформа. Суть в том, чтобы инвестировать свои деньги. У меня много не было, только 10 тысяч. Я инвестировала 10 тысяч», - рассказывает потерпевшая.

Ещё в начале года 68-летняя жительница Пыть-Яха лишилась более 900 тысяч рублей как личных сбережений, так и кредитных средств. По указке мошенников она переводила деньги на неизвестные счета, якобы для покупки акций и вложений в различные инвестпроекты. Но ни получить прибыль, ни вернуть свои деньги женщина не смогла.

Баженова.jpg
Виктория Баженова, референт ОИ и ОС УМВД России по Югре: «За 11 месяцев текущего года на территории Югры зарегистрировано 7 714 имущественных преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Мошенники часто предлагают гражданам заработки на инвестиционных площадках и обещают быстрый заработок. На сегодняшний день мошенничество в сфере инвестиций составляет 12% от всех зарегистрированных преступлений с использованием IT-технологий в округе».
Специалисты утверждают, что потолок доходности на бирже составляет 20% годовых. К тому же никто не даст гарантии, что можно получить такую прибыль.

Наумов.jpg
Василий Наумов, преподаватель НВГУ, кандидат экономических наук: «Если вы слышите предложения о 20% в неделю, в месяц или за несколько дней – это абсолютно невероятные цифры, однозначно мошенники и они хотят завладеть вашими деньгами».

Самое главное, к чему ведут все разговоры, это открытие инвестиционного счета, конечно же, под руководством телефонных аферистов. В этом и кроется подвох.

«Практически каждый банк имеет брокерскую лицензию. В приложении банка вы можете активировать возможности инвестиций, пройти там простейший ликбез. И счет можно открывать только в этом банке, в котором вы обслуживаетесь, либо в любом другом. Это официально», - поясняет Василий Наумов.

Цель мошенников, под рассказы о грядущих доходах, заманить жертву на фишинговый сайт, через который все вложенные деньги попадают напрямую в карманы злоумышленников.

«Чтобы не попасть на уловки псевдоинвестиционных компаний, нельзя переводить деньги до заключения какого-либо договора, а также стоит проверить статус и легальность финансовой организации. Это можно сделать на официальном сайте Центробанка во вкладке «проверить участника финансового рынка». Кроме того, можно проверить существование организации на сайте налоговой инспекции в разделе «прозрачный бизнес». Не стоит открывать брокерский счёт по ссылкам, которые присылают по почте или в мессенджерах. Любые подозрительные предложения надо просто игнорировать. Открывать счета лучше лично в офисе брокера или банка», - советует Виктория Баженова.

Конечно, неподготовленному человеку сложно во время разговора с неизвестным проверить информацию. Тем более собеседник не дает собраться с мыслями, активно убеждает вложить деньги немедленно, не откладывая на завтра. Как раз напористость и требование действовать здесь и сейчас, первый признак мошенника. И не стоит забывать старую поговорку о бесплатном сыре в мышеловке.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи