Сб / 25 марта 2023 /

03.02.2023 18:46

Югорчане собрали 3 500 книг для сгоревшей в Больших Леушах библиотеки

03.02.2023 18:46
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Музей геологии, нефти и газа

Читать новости Югра ТВ в


Югорчане объединились, чтобы помочь восстановить книжный фонд сгоревшей библиотеки в Октябрьском районе. Неравнодушные граждане собирают стихи, прозу, многотомники разных авторов и жанров, детскую и классическую литературу. Акция получила такой отклик, что новый книжный фонд может быть в несколько раз больше того, что погиб в огне.

Антон Павлович Чехов, Жюль Верн, Теодор Драйзер - классика мировой и русской литературы. Совсем скоро всё это культурное богатство отправится в посёлок Большие Леуши. Дело в том, что в октябре прошлого года там случилось несчастье - сгорела местная библиотека.

Чтобы помочь культурному учреждению, редакция газеты «Новости Югры» организовала книжный сбор. И отклик югорчан их удивил. Люди начали звонить из разных уголков округа. Не только из Ханты-Мансийска. Из Когалыма, Нижневартовска. Люди хотели помочь. Говорили: «Куда привезти книги?». И только в Ханты-Мансийске за неделю удалось собрать 3,5 тысячи книг. Откликнулись самые разные люди - волонтёры, обычные жители города, депутаты. Всё югорское сообщество объединилось, чтобы помочь одному небольшому посёлку.

Карманова.jpg
Елена Карманова, журналист газеты «Новости Югры»: «Мы хотели внутреннюю редакционную акцию объявить. Из дома принести некоторые книги. Понимали, что это совершенно небольшая сельская библиотека. И для небольшого посёлка мы бы своими силами это сделали. Но после того, как мы написали объявление в газете, откликнулись хантымансийцы, а после когалымчане, сургутяне, Нижневартовск. Акция приобрела всеокружной масштаб. Книг очень много. Даже своими силами мы собрали за неделю 3,5 тысячи книг. И нам пришлось закрыть сбор, хотя мы первоначально объявляли до 15 февраля».
Всё это культурное богатство окажется на полках леушинской библиотеки совсем скоро. 14 февраля в России и в мире отмечается День книгодарения. И вот такой вот подарок жители Югры подготовили для небольшого посёлка.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи