Вт / 28 июня 2022 /

Югорский предприниматель хочет разместить стеллажи с микрозеленью в школах

25.03.2022 09:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Ильдар Муратов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Информационную поддержку в непростое экономическое время оказывает Фонд развития Югры. К примеру, тем, кто решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Они могут обратиться за помощью в профильный центр компетенций. Здесь потенциальным грантополучателям расскажут, как оформить заявку и составить бизнес-план. А ещё в регионе уже второй год подряд работает школа для начинающих фермеров.

Вместо домашних цветов для красоты и уюта Олеся Харисова выращивает микрозелень - для пользы. Причём не только своей. Семейная сити-ферма уже обзавелась единомышленниками. В основном это жители окружной столицы, следящие за своим здоровьем и фигурой.

В команде Олеся отвечает за технологию выращивания, а её муж повар - за доставку и сотрудничество с ресторанами, которые поддерживают эко-тренд.

Зелень может сделать вкус любого блюда более изысканным и полезным. Ежегодно на семена городская ферма Le'rediska тратит около 80 тысяч рублей. Жителям Ханты-Мансийска предлагается добавить в свой рацион 10 видов микрозелени: проростки люцерны, маша и клевера, съедобные цветы, а ещё бэйби-листья, например, базилика и щавеля со вкусом мягкой кислинки.

Пока полезная зелень растёт в небольшом количестве - занимает всего 5 стеллажей. Однако, Le'rediska планирует расширять своё производство.

Харисова.jpg
Олеся Харисова, сити-фермер, г. Ханты-Мансийск: «Мы будем подаваться везде, где это можно, потому что есть эта возможность, у нас округ помогает, поддерживает, то есть почему нет. Мы открыты, прозрачны, у меня самой опыт реализации грантовых проектов в социальной сфере, в бюджетной сфере примерно тоже самое, просто более развёрнутая смета».

Чтобы двигаться дальше, нужно не только заявляться на гранты, но и постоянно прокачивать свои знания. В этом помогает школа для начинающих фермеров. 5 апреля пройдёт защита проектов второго потока. 

В этом году к онлайн-обучению подключились больше 200 человек, причём не только из Югры, но и других регионов. Бизнес-тренеры и эксперты в области агропромышленного комплекса рассказали слушателям о тонкостях ведения бухгалтерии и налогообложения, формировании маркетинговой стратегии и ценообразования. Научили правильно формулировать идеи и составлять бизнес-план. А ещё в качестве бонуса подготовили для выпускников простую, но эффективную финансовую модель.

Терехова.jpg
Людмила Терехова, эксперт школы «Я - фермер Югры 2.0»: «Это очень серьёзный инструмент для каждодневного использования. Сделать деньги прозрачными, чтобы люди их не пугались, видели доходы, расходы, чистую прибыль, чтобы сразу видели ключевые показатели, чтобы они могли поиграть с этой финансовой моделью, чтобы выйти из убытков, посмотреть какие должны быть продажи, каким образом происходит ценообразование, как они влияют на это».
Такой инструмент пригодится в работе и Олесе Харисовой. В запасе у югорчанки ещё много идей. К примеру, установить стеллажи с микрозеленью в образовательных учреждениях. Это поможет привить интерес у подрастающего поколения к растениеводству, ну и, конечно, сделает школьные обеды еще полезнее.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи