Сб / 25 июня 2022 /

Зачем сургутские студенты ушли в лес

23.06.2022 18:56
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - Сургутский государственный университет

Читать новости Югра ТВ в

Студенты Сургутского государственного университета впервые после пандемии отправились на учебно-полевую практику. В лесу они проживут месяц. За это время изучат животных, насекомых и растения. Сейчас будущие зоологи заняты установкой ловушек, куда должны попадаться мыши и лягушки.

Берников.jpg
Кирилл Берников, руководитель практики по зоологии СурГУ: «Животное, пробегая вдалеке от конуса, попадает в нашу канавку и бежит по её дну, ну и куда бы она не побежала - вправо или влево, так как у нас на расстоянии 10 метров стоят конусы, - она в него попадёт».

Это своеобразная охота на мелких животных. Они не станут подниматься из ямы, а постараются обойти препятствие. Такое поведение свойственно грызунам, говорят зоологи. Тщательно продуманная тактика и подготовка - залог хорошей ловли. В этом лесу десятки ловушек .

Есть и добыча - остромордая лягушка. Не для наживы, а ради науки. Студенты Сургутского государственного университета в лесу проходят практику. Пойманных особей несут в лабораторию, чтобы досконально изучить животных. В небольшом помещении есть все инструменты для определения роста, длины и наличия блох, клещей и вшей на теле подопытного. Все эти данные записываются. Линейные параметры позволяют отличить, к примеру, самцов и самок, а в будущем даже отследить морфологическую изменчивость особи.

«Самый простой способ - это способ очесывания, то есть с помощью старой зубной щётки мы вычесываем против шерсти нашего зверька и рассматриваем, кто из него выпрыгнет. Это у нас не только материал для учебной практики, но в дальнейшем, при правильном оформлении, он может другими исследователями уже в дальнейшем послужить для каких то открытий», - рассказал Кирилл Берников.

Учебная полевая практика у студентов биологов проходит ежегодно. Но в период пандемии её проводили в черте Сургута с ежедневным выездом. В этом году практиканты будут жить в лесу в районе деревни Сайгатина Сургутского района. Эта территория богата разновидностями пойменных видов животных и насекомых. Разбивать палатки не пришлось - здесь оборудован лагерь с деревянными домами, в котором обычно проводят время археологи. Но подстроиться новичкам под эти условия получается не сразу.

Вайцицкая.jpg
Екатерина Вайцицкая, студентка СурГУ: «Это сложно, когда ты привык, что живешь в городе, а здесь тебе все равно нужно быть ближе к природе. Поэтому мы даже душ принимаем на улице, прохладненький, но это весело. Мы вот все приобрели энцефалитные костюмы, они очень помогают, чтобы не мешали, когда ты отлавливаешь животных, чтобы не отвлекаться на насекомых, которые все хотят тебя укусить».

Ловушки на этой территории появятся повсюду. На расстоянии 2-3 километров друг от друга. Это делается для того, чтобы изучить тех, кто водится, к примеру, в лесной, болотистой местности или на песке.

Практика по зоологии у студентов продлится 2 недели. Еще столько же по ботанике. Через месяц они вернутся в город, где останется изучать экологию только по книгам.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи